Здравствуйте, уважаемые форумчане Обращаюсь к Вам за помощью в разъяснении нескольких вопросов. Я сейчас пытаюсь произвести сушку для опилок. Принцип действия – сушка в псевдоожиженном слое. Столкнулся с несколькими проблемами. Конструкция представляет из себя емкость с установленным снизу перфорированным листом (ситом), на котором находится слой сыпучего материала (опилок). Размер листа 1000х1000мм. Первая, и наверное, основная проблема в неравномерности подачи воздуха под сито. Это приводит к каналообразованию в слое и уносу частиц, хотя «теоретически» скорость в сечении емкости должна быть намного меньше скорости витания опилок. Эта же проблема наблюдается при выгрузке – выгружает только возле выгрузного отверстия и потом весь воздух устремляется в часть «без слоя». Первоначально был один вентилятор снизу емкости и был переходник с прямоугольника от сопла вентилятора до прямоугольника под низом емкости. Была абсолютно непродуваемая часть в емкости и снова таки каналообразование. Попробовал сделать разделение переходника на сегменты – не помогло. Погуглил по запросу «проблемы псевдоожижения» и нашел некоторые сноски на книги – там было указанно, что очень важно равномерно подать воздух в слой, можно использовать пористые материалы. Конткретно не было ничего указанно, но первое что пришло на ум – поролон. Положил, действительно процесс «визуально» улучшился, но все равно осталась проблема при выгрузке и каналы просто расширились. После попробовал разделить поток на 4 части. Т.е. под сеткой было 4 переходника, далее пневморукавами подвел к распределению от вентилятора (от выхлопа вентилятора выходили одни «штаны», еще по «штанам» на каждый выход – просто попробовал разделить на 4 части). Для верности хотел использовать регуляторы постоянного расхода – но не удалось найти быстро (везде под заказ да и долго ждать). Психанул, купил 4 регулятора переменного воздуха с приводами белимо. Конструкция получилась офигеть какая большая, да и показывали они тоже непонятные цифры (я думал выставлю везде одинаковый расход и все). Как позже выяснилось, там давление воздуха не должно превышать 1000 Па для регулировки и 3000 Па для измерений. Да и очень медленно заслонки работают (открываются-закрываются). Менять приводы не стал- решил взять 4 менее производительных вентилятора (вначале был ВЦ10-28 № 4 11 квт, после взял 4 шт 10-28, 3,15 4 квт) и пустить каждый на переходник. Теперь у меня просто увеличилось количество каналов в 4 раза. Вобщем, есть у меня еще 2 идеи. Пустить до нижнего сита «распределитель» – пресованная решетка высотой 3 см с ячейками 3х3 размером 1000х1000мм. Ну и поставить несколько рядов тканой сетки (между фланцами секций емкости). Мне важно избежать каналообразования и уноса частиц, при этом не снижением производительности (скорости) а именно равномерностью подачи. Где то читал про хоникомб (соты), надеюсь решетка выполнит похожие функции. Описал очень длинно, теперь попробую сформулировать еще раз свои вопросы: 1. Как распределить поток воздуха максимально равномерно под решетку? 2. Как определить увеличение потерь на сопротивления от увеличения скорости в канале 30х30мм? (нужна формула)
Ну а вообще буду рад любым советам Заранее большое спасибо
|