Всем доброго времени суток. Волнует такой вопрос - обязательно ли в офисных помещениях подачу и удаление воздуха осуществлять непосредственно из офисного помещения?
СНиП 31-05-2003 п. 8.11. Удаление воздуха из рабочих помещений площадью менее 35 м2 допускается предусматривать за счет перетекания воздуха в коридор.
Подразумевается ли, что из помещений больше 35-ти квадратов необходимо обязательно удалять непосредственно из помещения? Прямого указания в этом снипе на это нет, но есть другой пункт этого же снипа
п. 8.8. Подачу приточного воздуха следует предусматривать непосредственно в помещения с выделениями вредных веществ в объеме 90 % количества воздуха, удаляемого вытяжными системами, остальное количество воздуха (10 %) - в коридор или холл.
т.к. это снип Общественные здания административного назначения, то видимо "помещения с выделением вредных веществ" здесь могут иметься ввиду только офисы (рабочие помещения, кабинеты, конференц залы) и из этого пункта понятно, что вытяжка в помещении присутствует, но опять же здесь сказано "помещения с выделением вредных веществ" и не указано прямо назначение.
Собственно ситуация банальна. От заказчика директору попалась смета конкурентов и трассировка воздуховодов, ну и т.к. время к новому году а кушать хочется договор очень быстро подписали, чтоб получить предоплату. Однако когда он попал ко мне оказалось, что воздухообмен организован следующим образом: подача воздуха в офисы, а удаление из коридора, в каждом офисе установлен кондиционер. Разводить вытяжку по каждому (ну или почти по каждому, если в помещения меньше 35 квадратов не заводить) офису получается перерасход воздуховодов.
Можно как-то обосновать это решение и не разводить вытяжки по помещениям? Потому что прямого указания, как например п. 8.11 Снипа я не нашёл, где говорилось бы что обязательно необходимо удалять воздух непосредственно из помещения.
Сообщение отредактировал PINK FLOYD - 18.10.2015, 23:09
|