обратились за помощью, плохие анализы воды по содержанию железа в котловом контуре (водогрейные котлы, закрытая система теплоснабжения). По анализам содержание соединений железа 2600 мкг/кг, что выше нормы в несколько раз. Визуально вода непрозрачная, рыжего цвета. Со слов раньше было всё хорошо, но после превышения содержания железа выше нормы начали промывать котловой контур химически подготовленной водой (примерно 10 % от общего объёма котлового контура в сутки, две ступени ХВО!), но стало ещё хуже.
До и после промывки вводили HydroChem 125 (универсальный ингибитор коррозии и отложений). Дозировка 185 г/м3, что выше рекомендуемого значения, но с учётом промывки я считаю ничего криминального нет, хотя именно это связали с плохими анализами, т. к. по их мнению пошло интенсивное разрыхление и удаление накипи. Я понимаю, что в накипи есть связанный оксид железа, но учитывая дозировку и промывку, посчитал это нереальным. Они до меня уменьшили по рекомендации одной фирмы дозировку до 80 г/м3. Содержание железа продолжало расти.
Я обратил внимание, что содержание железа связано с pH воды, когда были хорошие анализы значение составляло около 8,5, а сейчас просаживается до 7,5. Я понял, что идёт объёмная коррозия и надо срочно её остановить. Я предложил помимо дозирования HydroChem 125 вводить гидроксид натрия для поднятия значения pH до 11, продолжив промывать контур. Связался со специалистом (авторитетное лицо) фирмы, который давал свои рекомендации и он сказал, что повышать pH выше 8,6 нельзя, т. к. пойдёт коррозионно-щелочное растрескивание и pH корректировать только с помощью данного реагента, который имеет pH 13. Я указал, что в паспорте на котёл pH должен находится в пределах 9-11. Спросил можно ли предотвратить растрескивание химическим способом, но получил отрицательный ответ. Сошлись на том, что промываем контур, вводим гидроксид натрия, доводим до необходимого значения и потом начинаем вводить реагент. Ещё настоятельно рекомендовали вместо гидроксида натрия использовать гипохлорит натрия. Я сразу не понял, но потом дошло, что это вредный совет, не знаю зачем его дали. Ошибиться с названием я не мог, хотя допускаю, т. к. память особо сильно не подводит. Кто знает поправьте.
Рассуждал я изначально так. Необходимо повысить pH до предельного значения (11), чтобы остановить объёмную коррозию. Промывкой заменить воду с повышенным содержанием железа. При этом значении pH лучше формируется и удерживается защитная плёнка на поверхности металла. Далее снижаем pH до 9,6 и начинаем связывать кислород сульфитом натрия с катализатором ( HydroChem 140), чтобы снизить риск щелочной коррозии. Щелочная коррозия при высоком значении pH (11) не быстрый процесс, но за это время успеем погасить объёмную, что важнее и вернуться на приемлемое значение pH. Потом переходим опять на 125 реагент, прекращаем промывку и уже им поддерживаем необходимый уровень pH, заодно формируя защитную плёнку на металле. Хотя можно вводить 125 сразу, он гасит кислород, но, я думаю, он уступит 140 по содержанию активного вещества, т. к. более универсальный.
Тоже посчитал, толку от одновременного дозирования 125 реагента и одновременно гидроксида натрия нет, т. к. его активные вещества погасятся повышенном содержанием железа в воде и никакой защитной плёнки он сформировать не сможет.
Исходная вода имеет pH около 7, железо в норме. Основной вопрос в том, правильны ли мои действия и сколько необходимо сухого гидроксида натрия (есть мешок) для повышения pH с 7,5 до 11 и до 9,5 при объёме котлового контура около 150 м3.
Сообщение отредактировал nano - 24.6.2016, 22:26
|