Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzquhXmku
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
> Расчетный воздухообмен в столовой, По блюдам и людам
dvortsov
сообщение 4.7.2016, 13:39
Сообщение #1


Думаю...


Группа: Участники форума
Сообщений: 998
Регистрация: 12.8.2014
Из: Южно-Сахалинск
Пользователь №: 241717



Всем, привет!

Ребята, технолог дулю показал. Короче, надо посчитать воздухообмен для столовой, точнее, комнаты приема пищи.
Площадь ок. 100 м2, объем ок. 300 м3. 19 посадочных мест. г. Южно-Сахалинск. Теплый период года. Кухни нет, еда привозная, горячая. Соответственно, учитываю только тепло- влаговыделения от людей и блюд. Картинка получилась такая:

Тепловыделения от пищи:
Qп = qп*сп*(tнп — tкп)* n /(Zп*3,6), Вт,
где qп — средняя масса всех блюд, приходящихся на одного посетителя, кг, принимаем — 0,85 кг; сп— условная теплоемкость блюд, входящих в состав обеда, кДж/кг • град, принимаем 3,3; tнп — начальная температура пищи (~70˚С); tкп — конечная температура пищи (40–50˚С); Zп — продолжительность приема пищи (для столовых — 0,5–0,75 ч); n — число посетителей в обеденном зале; 3,6 — переводной коэффициент из кДж/ч в Вт
Тогда: Qп=0,85*3,3*(70-40)*19/0,5*3,6=888 Вт

Тепловыделения от людей принимаем по табличкам, как для легкой работы: Qч=100*19=1900 Вт

Теплоизбытки всего: 2788 Вт

Требуемый воздухообмен: L=Lwz+((3,6Q-c*Lwz(twz-tin))/(c(tl-tin))), при отсутствии местных вытяжек:
L=3,6Q/(c(tl-tin)), где tl= 25˚С температура удаляемого воздуха за пределами рабочей зоны, tin=22˚С температура подаваемого воздуха, c=1,006 кДж/(кг•˚С) теплоемкость воздуха.
Тогда: L=3,6*2788/(1,006*(25-22))=3325 м3/ч

Влаговыделения от пищи:
Мп = 3,6*Qг.п./(2500 + 1,8*tв), кг/ч,
где Qг.п.— теплопоступления от горячей пищи, Вт; tв — температура воздуха в помещении.
Тогда: Mп=3,6*888/(2500+1,8*25)=1,256 кг/ч = 1256 г/ч

Влаговыделения от людей принимаем по табличкам, как для легкой работы: Mч=115*19=2185 г/ч

Влагоизбытки всего: 3441 г/ч

Требуемый воздухообмен: L=Lwz+(W-1,2 Lwz (dwz-din)/(1,2 (dl-din))), при отсутствии местных вытяжек:
L=W/(1,2(dl-din)), где dl=18,3 г/кг влагосодержание удаляемого воздуха при 25 град 86%, din=14,3 г/кг, влагосодержание подаваемого воздуха, при 22 град 86%.
Тогда:3441/(1,2*(18,3-14,3))=717 м3/ч

Собсно вопросы:
1. Насколько "можно" использовать вышеприведенные формулы для определения тепло-влагоизбытков? Они взяты из методичек.
2. Насколько "правда" принимать кушательный процесс как "легкую работу"?
3. В формуле воздухообмена по влагоизбыткам, какую влажность имеет смысл принимать? Или учитывая что наружный воздух 86% влажности без осушителя вообще воздухообмен смысла считать нет?
4. Касательно температуры - извечный вопрос - для общеобменки параметр А по новому СП 131 - это "средняя максимальная температура наиболее теплого месяца" или "температура с обеспеченностью 0,95"?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения



Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvdgiCU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvyN5ZW

Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzqvY3G2W
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 4.10.2025, 7:21
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных