Всем, привет!
Ребята, технолог дулю показал. Короче, надо посчитать воздухообмен для столовой, точнее, комнаты приема пищи. Площадь ок. 100 м2, объем ок. 300 м3. 19 посадочных мест. г. Южно-Сахалинск. Теплый период года. Кухни нет, еда привозная, горячая. Соответственно, учитываю только тепло- влаговыделения от людей и блюд. Картинка получилась такая:
Тепловыделения от пищи: Qп = qп*сп*(tнп — tкп)* n /(Zп*3,6), Вт, где qп — средняя масса всех блюд, приходящихся на одного посетителя, кг, принимаем — 0,85 кг; сп— условная теплоемкость блюд, входящих в состав обеда, кДж/кг • град, принимаем 3,3; tнп — начальная температура пищи (~70˚С); tкп — конечная температура пищи (40–50˚С); Zп — продолжительность приема пищи (для столовых — 0,5–0,75 ч); n — число посетителей в обеденном зале; 3,6 — переводной коэффициент из кДж/ч в Вт Тогда: Qп=0,85*3,3*(70-40)*19/0,5*3,6=888 Вт
Тепловыделения от людей принимаем по табличкам, как для легкой работы: Qч=100*19=1900 Вт
Теплоизбытки всего: 2788 Вт
Требуемый воздухообмен: L=Lwz+((3,6Q-c*Lwz(twz-tin))/(c(tl-tin))), при отсутствии местных вытяжек: L=3,6Q/(c(tl-tin)), где tl= 25˚С температура удаляемого воздуха за пределами рабочей зоны, tin=22˚С температура подаваемого воздуха, c=1,006 кДж/(кг•˚С) теплоемкость воздуха. Тогда: L=3,6*2788/(1,006*(25-22))=3325 м3/ч
Влаговыделения от пищи: Мп = 3,6*Qг.п./(2500 + 1,8*tв), кг/ч, где Qг.п.— теплопоступления от горячей пищи, Вт; tв — температура воздуха в помещении. Тогда: Mп=3,6*888/(2500+1,8*25)=1,256 кг/ч = 1256 г/ч
Влаговыделения от людей принимаем по табличкам, как для легкой работы: Mч=115*19=2185 г/ч
Влагоизбытки всего: 3441 г/ч
Требуемый воздухообмен: L=Lwz+(W-1,2 Lwz (dwz-din)/(1,2 (dl-din))), при отсутствии местных вытяжек: L=W/(1,2(dl-din)), где dl=18,3 г/кг влагосодержание удаляемого воздуха при 25 град 86%, din=14,3 г/кг, влагосодержание подаваемого воздуха, при 22 град 86%. Тогда:3441/(1,2*(18,3-14,3))=717 м3/ч
Собсно вопросы: 1. Насколько "можно" использовать вышеприведенные формулы для определения тепло-влагоизбытков? Они взяты из методичек. 2. Насколько "правда" принимать кушательный процесс как "легкую работу"? 3. В формуле воздухообмена по влагоизбыткам, какую влажность имеет смысл принимать? Или учитывая что наружный воздух 86% влажности без осушителя вообще воздухообмен смысла считать нет? 4. Касательно температуры - извечный вопрос - для общеобменки параметр А по новому СП 131 - это "средняя максимальная температура наиболее теплого месяца" или "температура с обеспеченностью 0,95"?
|