Добрый день.
Подскажите получится ли реализовать схему, описанную ниже, при помощи ПЛК Logo, или лучше использовать другой контроллер.
Цель: автоматизировать систему отопления на даче. Хочется это сделать самостоятельно. Исключительно из соображений саморазвития и потому, что интересно.
Нужно реализовать управление тремя трехходовыми клапанами с аналоговыми электроприводами, находящимися на трех контурах системы отопления, в зависимости от температуры воздуха в помещении. И в дополнение хотелось бы наличия реллейных выходов и, на далекую перспективу, возможность подключения GSM модуля.
Из нескольких вариантов (овен, шнайдер, сименс) сделал предварительный выбор в пользу сименса logo 8. С электроникой раньше дел особо не имел, по программам знаю MatLab simulink, easy 5. Софт для лого показался очень кривым и не удобным. Но используя встроенный ПИ регулятор я написал программу, которая, по идее, позволяет поддерживать требуемую температуру в помещении, задавать требуемые температуры при помощи кнопок дисплея, выбирать различные недельные режимы. В целом, пока нормально.
Но у меня возникло много вопросов по оборудованию и датчикам. 1.Электроприводы esbe серии ara600. Работают от 24 В. Какой Лого лучше выбрать... 220 или 24? Или питание Лого и электроприводов - разные не связанные вещи ? 2. Как к Лого подключаются датчики температуры? Какие датчики выбрать? 3. Если Лого работает от 24 В, то все реллейные входы/выходы тоже только на 24 В или можно 220? 4. Что нужно приобрести помимо контроллера, чтобы реализовать схему? Какие дополнительные блоки расширения и т.д.?
Читал в здешних темах, что Лого не советуют использовать для автоматизации отопления, пишут, что он с этой задачей не справляется. Так ли это? Если так, то посоветуйте что-нибудь другое. Надеюсь на Вашу помощь, спасибо.
|