Всем здравствуйте.
Ситуация следующая.
Квартира на 2-м этаже 15-этажного жилого дома.
Комната №1 с одной стороны граничит с другим подъездом (стык секций дома) и сторона та немного утеплена с комнаты, с другой стороны с комнатой №2.
Комната №2 с одной стороны граничит с комнатой №1, с другой стороны с комнатой №3.
Комната №3 с одной стороны граничит с комнатой №2, с другой стороны с лестничной клеткой и сторона та немного утеплена с комнаты.
В комнате №1 лоджии нет, в комнатах №2 и №3 лоджии есть.
В комнате №1 есть широкая труба подачи воды отопления наверх и узкая труба возвращения воды отопления вниз.
В комнатах №2 и №3 только узкие трубы возвращения воды отопления вниз.
Окна во всех трёх комнатах старые деревянные, лоджии (комнаты №2 и №3) застеклены тоже деревянными рамами.
Отопление ещё не включили.
Несколько дней назад температура в комнатах была комната №1 - 19, комната №2 - 18,5, комната №3 - 18. Сейчас уже похолодало основательно (днём на улице 5-6 градусов, ночью 2 градуса) и температура в комнатах тоже снизилась. Сегодня было комната №1 - 18, комната №2 - 17, комната №3 - 15,5.
Теперь собственно о проблеме, которую проиллюстрируют данные с января этого года.
Когда были морозы минус 10-20 градусов, то труба в комнате №1 на подачу была раскалённая, на возвратку была тоже довольно горячая - держаться вроде за неё можно было, но уже на пределе. Температура в комнате в самый пик холодов была 16-17 градусов.
В комнате №2 труба возвратки была так сказать ощутимо тёплая. Температура в комнате в самый пик холодов была 15-16 градусов.
В комнате №3 труба возвратки была по ощущениям в дневное время никакая, а в ночное даже холодная. Температура в комнате в пик холодов была 11-12 градусов. В не столь морозное время труба по ощущениям еле-еле тёпловатая.
Батареи везде старые, но комнате №3 новая батарея точно не добавила бы ни одного градуса. Замена окон на стеклопакеты в том числе на лоджии может бы и добавила пару градусов, но проблемы бы не решила.
Год назад где-то через месяц после начала отопительного сезона соседи с третьего этажа вызвали мастера с жэка. Он сделал что-то типа "прогонки под давлением". Труба стала ощутимо тёплой (как в комнате №2), но через несколько часов опять стала холодной.
После я сходил к соседям сверху. На третьем этаже труба была чуть теплее чем у меня (но не уверен) и жители той квартиры тоже считают её проблемной. На четвёртом этаже трубу я не пробовал, но жители сказали, что проблемы нет. Не думаю, что проблема между 3-м и 4-м этажами, просто они той комнатой не пользуются, а температура трубы, возможно, чуть теплее чем на третьем этаже. Выше я не ходил, но мастер жэка говорил, что там уже проблемы нет, а на верхних этажах реально тепло. Насколько это правда, не знаю.
По поводу причин.
В подъезде ходят слухи, что когда-то на техническом этаже то ли какие-то шайбы поменяли, то ли какие-то трубы переварили и с тех пор трубы похолодели. Типа на верхних этажах было очень тепло, а на нижних тепло, а теперь на верхних тепло, а на нижних холодно. Но это только слухи. Пропало ли тепло резко или пропадало постепенно, я точно не помню.
В жэке же сказали, что в комнате №1 идёт труба подачи на техэтаж, там с трубы подачи идёт обратка на все три комнаты и чем дальше от трубы подачи тем трубы обратки холоднее. К тому же комната №3 на всех пятнадцати этажах выходит на лестничную клетку и является самой холодной комнатой, что уже способствует теплопотерям, а также жители квартир на 3-15 этажах явно меняли батареи не экономя на количестве секций (комната-то самая холодная) и судя по всему пропуская трубу стояка через батареи. Насчёт потенциальных вариантов решения проблемы сказали, что если проблема в этом, то можно выявить все такие квартиры и переварить там трубы так, чтобы труба стояка не проходила через батареи, а также возможно может помочь установка то ли в подвале, то ли на техэтаже насоса (чтобы усилить давление воды и чтобы таким образом тёплая вода успевала доходить до нижних этажей не охлаждаясь). Но при этом намекнули, что никто этого всего делать не будет.
Уважаемые специалисты, в чём, по вашему мнению, причина проблемы и можно ли её реально устранить.
Или же всё что можно сделать - это добавить пару градусов установкой стеклопакетов, а в самой комнате или не жить, или же жить, но в морозы пользоваться обогревателями.
|