Доброго времени суток!
Описываю ситуацию:
В ходе проведения ремонта в новой квартире (3 года назад), для придания более эстетического вида, было принято решение заменить конвекторы на радиаторы, фото до и после прилагаются. На то время я не вникал в вопрос, просто пригласил специалиста, он сделал, получил денежку и всё. Квартира на 16 этаже в 16-этажном доме, подача снизу, стояк Ду25, подводы 20, байпас 15.
Что имею: в общем в квартире не мороз, но хотелось что бы было потеплее, причина - радиаторы прогреваются не полностью – первые секции и верх радиатора горячие, остальное или теплое или холодное (в зависимости от температуры на улице, как подают теплоноситель).
Первым делом подумал что забились радиаторы – снял, промыл - эффект если и был то минимальный.
Пригласил гл. инженера УК, он сказал что байпас установлен не правильно (далеко от радиатора), плюс заужены подводы к радиатору, т.е. все что необходимо сделать – это перенести байпас ближе к радиатору и все наладится (говорил это с полной уверенностью). Не то, чтобы я не доверяю УК, но все-таки есть сомнения на этот счет, да и не так просто это сделать в квартире с ремонтом, ну и откровенно не хочется выбросить деньги при отсутствии результата.
Изучая вопрос понял, что проблема достаточно распространенная при нижнем подключении радиаторов, решения предлагаются следующие (про расположение байпаса нигде упоминания не нашел, в том числе в НТД):
1. Изменить схему подключения радиатора на верхний подвод (предполагаю, что более правильное решение, но в моем случае реализовать не просто);
2. Установить удлинитель потока (вроде должно быть эффективно, но мнения разделились – половина считает что эта штука безвредна, другая половина – что она вредит ОС дома повышая гидросопротивление);
3. Установить регулятор в перемычку (посоветовал знакомый проектировщик ОВ, УК сказала, что не разрешает такое).
По итогу не могу для себя понять, что из этого сделать, что бы радиаторы начали прогреваться полностью, прошу совета специалистов.
p.s. сам работаю в проектировании (электрик), поэтому хочу сделать правильно.
Заранее спасибо!