Здравствуйте! Занимаюсь иногда составлением ИТД на газ. Как известно, есть ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О БЕЗОПАСНОСТИ СЕТЕЙ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ГАЗОПОТРЕБЛЕНИЯ (ТР на газ) и ФЗ-116, а так же ТР/ТС 010, по которым ростехнадзор (РТН) чаще всего насилует обывателей. У нас началась недавно какая-то хрень. 1) Согласно ТР на газ все сети газопотребления жилых домов принимаются без РТН. Вроде как почти лепи, как хочешь. И согласно ФЗ-116 ОПО - это ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ объект, но там, где только низкое давление газа - уже не ОПО, хоть ты там отапливаешься котлами под 500кВт в сумме и клепаешь какой-нибудь рифленый лист для заборов. Это так стало у нас. Наш РТН теперь считает, что если есть коттеджный послелок, который подрубился к среднему/высокому давлению газа, то это уже ОПО!!! Если до дома жилого идет среднее давление, на доме висит мелкий ГРПШ-10 (в котором манометр, несколько кранов, 1м труб, регулятор), то это ОПО! В общем, весело. Нужна лицензия собственнику поселка/дома на эксплуатацию ОПО!
2) Вторая интересность. Теперь на ГРПШ, ПУГ требуется экспертиза пром. безопасности (если там внезапно ОПО, а у нас встречается среднее давление до жилого дома, и это ОПО) - её требует только РТН. Горгазу она сто лет не нужна - им декларации хватает. С экспертизой чаще всего шкафы стоят ого-го как дороже, а у 99% изготовителей вообще такого нет. На один тип продукции экспертиза стоит 1 мегарубль, что дорого. На индивидуальный шкаф где-то 40 килорублей. Конечно же РТН экспертизу требует, даже открыл дочернюю фирму по подобным экспертизам, которая с недавних пор тонет в деньгах. В ФЗ-116 ст.7 п.2: Если техническим регламентом не установлена иная форма оценки соответствия технического устройства, применяемого на опасном производственном объекте, обязательным требованиям к такому техническому устройству, оно подлежит экспертизе промышленной безопасности. Но в ТР на газ п.7. ГРП, ПУГ - это технологическое устройство. А в ТР/ТС 010/2011 из ст.1 ясно, что шкафы попадают под регламент (не атомное, не лодка, не летает и т.п.), то бишь, экспертиза уже не нужна. Но в прил.3 регламента четко не просматриваются эти вещи. Хотя заводы без экспертиз декларируют шкафы, как прил.3-декларация-п.37 "Машины и оборудование для коммунального хозяйства" Причем, у завода, с которым работаем, есть действующее разрешение на применение, выданное службой по экологическому, технологическому, атомному надзору на ГРПШ, ПУГ (с 2013 по 2018 действует). Но нашему РТН на него плевать. П.С. на ПЭ детали с закладными нагревателями, газовые ввода готовые тоже требуют экспертизу. Думаю, на изолирующие соединения, неразъемные соединения тоже потребовать могут.
Ни у кого нет никаких мыслей, ссылок на консультации, писем по этому поводу? Мне не разрешают написать письмо в РТН от имени фирмы, чтобы их послать, т.е. поинтересоваться, не являются ли их запросы неправомерными.
Сообщение отредактировал Coelurus - 1.2.2017, 11:31
|