Добрый день всем.
Тема может немного не по профилю форума, но знаю, что немало здесь опытных приводчиков, поэтому спрошу если позволите.
Вопрос следующий, заказчик поставил задачу бюджетно автоматизировать стенд обкатки ДВС (холодная/горячая/горячая с нагрузкой).
Бюджетно - значит максимально использовать имеющееся б/у оборудование.
Большая часть вопросов решена, КИП, ПЛК, АДКЗ,, сервы, частотник подобраны, схемы рисуются.
Не решил вот такой вопрос пока - имеется ЧПР ASC400 25 kVA и АДКЗ 6LA Сименсовский 15 кВт.
Задача при режиме обкатки "Горячая с нагрузкой" нагрузить дизель с помощью АДКЗ и ЧПР (на длительное время - несколько часов, допустим 8). Скорее всего плавной регулировки не требуется.
Тормозного модуля и резистора(ов) пока нет, но если потребуется будут, тут надо сначала определиться с решением.
Вопросы:
1) Правильно я понимаю, что тормозить частотником столь долго нельзя? Т.е. подключать тормозной модуль к DC-шине и к нему резистор соответствующей мощности.
Если я правильно понял из руководства на ЧПр - он рассчитан на кратковременные тормозные нагрузки (1:10), а не на работу в генераторном режиме или длительное торможение.
2) Если все-таки первый вариант возможен - как лучше реализовать - подача команды СТОП на ЧПР, он по настраиваемой рампе начинает тормозить, но дизель этому сопротивляется (у него свой контур регулирования оборотов с обратной связью) и увеличивает обороты? Сомневаюсь, что получится большой тормозной момент, да и не будет ли срыва поля вообще?
3) Учитывая, что на п.2. ответ скорее всего отрицательный - как лучше организовать нагрузочный режим в таком случае?
У меня два варианта пока в голове:
а) Ставим реверсивный контактор в цепи между ЧПР и АД, подаем команду СТОП на ЧПР (с режимом останова определимся, чтобы не отваливался в ошибку), с выдержкой времени запускаем контактор, переключаем АД на нагрузочное сопротивление (звезда-звезда). Управляя оборотами ДВС, переводим АД в генераторный режим и сжигаем энергию.
Недостатки - не нравится применение "лишней" коммутации в выходном звене ЧПР, нет возможности регулировать нагрузку. Хотя регулировку опять же можно и контакторами сделать с докоммутацией резисторов.
Достоинства - кажется все просто реализуется и должно работать.
б) Ставим вместо контактора что-нибудь типа IGBT-чоппер модуль, или вообще управляемый выпрямитель, и пробуем реализовать плавное регулирование наброса нагрузки.
Недостаток - сложнее реализуется (или нет?)
Достоинства - регулировка момента, проще будет и сопротивление будет одно и попроще.
Прошу прокомментировать