Добрый день, господа. Сразу скажу, что я новичок во многом и надеюсь на выше понимание и правильную консультацию закрепленную эмпирическим путем. Очень много слышал разногласий и споров по поводу радиаторов и их выбора. Не беру конкретные фирмы, только их технические и конструктивные особенности. Сравнивая их все возникает ряд вопросов: 1) Можно ли устанавливать алюминиевые радиаторы в квартирные дома, каковы последствия? 2) Биметаллические - это маркетинговый ход, или все же их "усиление" оправдано? 3) Плюсы и минусы чугунных радиаторов? 4) Стальные радиаторы, в чем их существенная разница?
Проанализировав не одни сутки в интернете и т.д. пытался сам ответить на эти и многие другие вопросы. 1) Знаю, что люди устанавливают алюминиевые радиаторы в квартиры, сам против алюминия ни чего не имею против, так как алюминий имеет теплопроводность почти в 4 раза больше чем у чугуна и стали. Алюминий 202-230 Вт/м*К, у стали 44-48 Вт/м*К, у чугуна 50-65 Вт/м*К. Однако алюминий мягкий металл и якобы не рекомендуется устанавливать радиаторы данного типа из-за гидравлических ударов в СО. Возникает вопрос, а часто ли бывают гидравлические удары в СО, да могут, но это достаточно редкое явление. Так же слышал, что алюминиевые радиаторы можно ставить в квартиры где подключение радиатора происходит снизу, а если стояк идет от верхних этажей вертикально, то нельзя. Давление выше и радиаторы вспучит. 2) Из выше сказанного можно сделать вывод, что есть необходимость в установки биметаллических радиаторах в квартирах с вертикальной/боковой подводкой. Сейчас технологии производства биметаллических радиаторов доведены до придела, и их теплоотдача практически не уступает алюминиевым, если следовать паспорту радиаторов. Однако я заметил особенность, которую не могу прокомментировать, некоторые биметаллические радиаторы не совсем биметаллические, их коллектор сделан из алюминия, а вертикальные трубки из стали, ведь, как я понимаю, это ни есть хорошо? Еще одну отличительную особенность заметил у алюминиевых радиаторов вертикальные трубки сделаны эллипсоидной формы, а у биметаллических круглой формы. Исходя из этого могу предположить, что по своим физическим свойствам у круглого сечения динамическое сопротивление меньше и износ меньше, однако эллипсоидное сечение возможно делают из-за того, что бы теплопроводность была быстрее до прилегающих лепестков, так оно или нет? 3) Проанализировав чугунные радиаторы, как я понял, они устарели, единственным плюсом является их высокая коррозийная стойкость, однако низкая теплопроводность, хрупкость и большой вес. 4) Из стальных радиаторов могу выделить плюсы в отсутствии межсекционных прокладок и ниппелей, что дает плюс при использовании антифриза (этиленглюколя или пропиленглюколя). Так как всем известно, что при использовании антифриза возможны подтеки в межсекционном соединении. Слышал, что стальные радиаторы нельзя устанавливать, так же как и алюминиевые, в квартиры.
Хочу обратить внимание, что я не являюсь экспертом и надеюсь на вашу помощь, верны ли мои утверждения в спорах и выборе радиаторов. Поправьте если в чем-то я не прав. Заранее спасибо!
|