Открываю
постановление 87 (о составе разделов проектной документации), и вижу что с 20 сентября сего года в нем появились несколько новых пунктов связанных с энергоэффективностью. При поверностном взгляде "заинтересовали" следующие пункты:
Цитата
т_1) обоснование выбора конструктивных и инженерно-технических решений, используемых в системе водоснабжения, в части обеспечения соответствия зданий, строений и сооружений требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов (за исключением зданий, строений, сооружений, на которые требования энергетической эффективности и требования оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов не распространяются);
(Подпункт дополнительно включен с 20 сентября 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2017 года N 1081)
Это что, допустим если я применяю в проекте водонагреватель (а равно и другую технику), то теперь я должен указывать его КПД? Понимаю что для данного пункта полезно будет упомянуть что допустим мои системы теплоизолированы. Но как описать эффективность тепплоизоляции (если потребуется)?
Цитата
т_2) описание мест расположения приборов учета используемой холодной и горячей воды и устройств сбора и передачи данных от таких приборов;
(Подпункт дополнительно включен с 20 сентября 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2017 года N 1081)
хотелось бы знать что конкретно имели разработчики под словом "описание"?
Ведь под слово описание может также сойти и такой текст (это я рассмотрел случай реконструкции

)
Цитата
слева от счетчика стоит бутылка недопитая местным бомжом "дядей Петей", а справа от счетчика лежит сам "дядя Петя"
вот только к энергоэффективности это будет иметь отношение, только в том случае если этот самый местный бомж оборвал для своих нужд теплоизоляцию с трубопроводов.
В общем хотелось бы конкретнее знать что авторы имели ввиду?