Уважаемые коллеги! Многие из вас являются дачниками, но некоторые вопросы устройства летнего водопровода и канализации являются специфичными, а прочитать негде. Давайте поделимся опытом, интересны будут любые сведения, даже самые мелочи. Да и проектировщикам будет интересно и тем более тем, кто не имеет своей дачи. А я со своей стороны выложусь максимально, имею опыт дачника 40 лет.
Когда я купил дачу, по нашей улице были проложены стальные трубопроводы диаметром от 100 до 50 мм (с фланцевыми соединениями). У нас – 20 участков. Никто эти диаметры не рассчитывал, автором «проекта» и изготовителем отрезков труб был слесарь, причем не сантехник, а токарь и мастер на все руки. Причем он правильно смикитил, что толщина стенки чем больше, тем дольше водопровод прослужит, наши трубы были толщиной 4,5 мм. Весной, когда открывался дачный сезон, начинали качать воду, и каждый хозяин промывал трубы на своем участке. При этом вода вытекала рыжая от ржавчины, иногда в вентилях ржавчина забивала отверстие, приходилось стучать молотком по трубам. Первые 2-3 дня вода не становилась полностью прозрачной.
Начиная с 15-го года эксплуатации появились первые признаки выхода из строя труб из-за коррозии. Как правило, с нижней стороны трубы появлялись свищи, приходилось забивать деревянные чопики.
Я начал искать выход из положения и пришел к выводу, что пора менять трубы на пластмассу. Прикинул стоимость, оказалось, что не так уж дорого. Правда, трубы я принял не 100 мм, а начиная с 63 (внутренний диаметр прибл. 50 мм). Оказалось, что достаточно с участка заплатить по 1800-1900 руб. и нам хватит. Составил спецификацию, «смету». С трудом собрались на проезде по представителю с участка, выбрали бухгалтера-кассира, я описал ситуацию, предложил собрать по 2000 руб. с человека, и вот тут-то начались прения-трения. Некоторые говорили «А зачем это нужно, мне и так хорошо». Дело в том, что ремонт труб весной выполняли одни и те же энтузиасты – 2–3 человека, а остальные понятия не имели о том, что надо прикладывать усилия для устранения свищей. Возражали так же те (таковых было двое), которые не платили членские взносы в кооператив. Они привыкли, к тому, что можно ни за что не платить и пользоваться благами. Этим я сразу сказал, что не платить за новые трубы – ваше дело, но что вы останетесь без воды – это я вам обещаю. Я так же предложил, что монтировать будем сами, заплатим только за материалы и доставку автотранспортом. В конце концов, все согласились.
Самым трудным оказался самый первый этап – разматывание бухты трубы ø63 мм длиной 100 м и протяжка ее вдоль заборов. На пути попадались различные препятствия, сложившиеся за много предшествующих лет, главным образом поросль вишняка, малины, других растений, которые приходилось вырубать, выпиливать, штабелей кирпича и т.д. Бухта была выгружена на проезжей части центрального дачного проезда. В работе участвовало человек 10. Была даже задействована мобильная связь по сотовым телефонам. (И как мы жили раньше без сотвых?!). О прокладке трубопровода в земле не было и речи. Проложили в земле на глубине полметра только на проездах (в двух местах). Выполнять компенсаторы, несмотря на большую протяженность трассы, (коэффициент линейного расширения полиэтилена в несколько раз больше, чем стали) так же отказались. Решили посмотреть, как будет вести себя трубопровод в эксплуатации на протяжении первого лета, а затем принимать меры по устройству компенсации температурных удлинений-сокращений. Стометровый отрезок закончился на участке №10. Далее проложили легко трубы ø50 длиной 30 м, а затем пошли трубы ø32 и ø25. Для ответвлений были закуплены седелки ø63х25 и ø50х25. Последовательность установки седелок такова. Раздали хозяевам седелки на руки. Каждый собирал свой водопровод и присоединял его к седелке, надетой на основной трубопровод, слегка стягивал ее болтами, затем отсоединял свою сеть и через патрубок седелки наносил метку на основном трубопроводе, ослаблял болты и сдвигал ее в сторону. на метке просверливал отверстие ø16 сверлом по дереву, затем окончательно собирал свою сеть.
Продолжение следует.
Не дожидаясь продолжения – задавайте вопросы, а так же делитесь своим опытом.