Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
> Два питательных насоса котла с ПЧ
Anneta Hels
сообщение 15.2.2018, 17:32
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 36
Регистрация: 7.8.2013
Пользователь №: 201560



Всем здравствуйте!

Встала задача: автоматизировать группу из двух питательных насосов парового котла.
Насосы одинаковые, один основной, в работе, второй - в резерве. Резерв вводится на случай аварии, т.е. в штатном режиме всегда работает только один насос (никаких каскадов).
Предполагается использование ПЧ со встроенным (желательно) или внешним регулятором; задача ПЧ - держать давление питающей воды котла одинаковым при разных расходах. Расход воды в котел будет регулироваться клапаном, установленным после насоса (контур регулирования уровня воды в котле).
Из прочих функций требуется, как уже сказано, автоматическое резервирование (чтобы при неполадках с одним насосом работа не вставала, а переходила на резервный), автоматическая ротация "основной-резервный", сигнализация об ошибке.

Уточню, что делается это в рамках модернизации котельной, и один из основных пунктов ТЗ - работа котельной без постоянного присутствия обслуживающего персонала. Отсюда проистекают разные заморочки...

В целом, вопросов два:
1. Как грамотно подобрать ПЧ, в какую сторону смотреть? Не имею опыта работы с ними, посему сравнивать бренды могу чисто по описаниям функций, что не есть хорошо...
2. Какой регулятор лучше использовать для поддержания давления в нашем случае? Полноценный ПИД или к примеру ПИ (как в ПЧ Danfoss FC-51) вполне хватит? Уверена, что эта задача уже имеет опробованное во всех смыслах решение, вот только как бы его найти)))
Есть еще такой момент, что у котлов прерывистый режим работы (специфика производства), могут быть простои на час-два; соответственно, в это время котёл питаться не будет, питательный клапан будет закрыт. А И-составляющая будет расти... То есть наверное, надо предусматривать возможность её сброса?

В общем, прошу подсказок)
Да, в общекотельном щите планируется установка ПЛК (вероятно, Шнайдер), в принципе его можно использовать для реализации какой-то части функций.

В котельной 2 котла, с насосами еще не решили - или оставляют старые насосы (на каждый котел своя группа из двух штук, работающая независимо), они по 4 кВт каждый; или же убирают их, и ставят одну общую группу на оба котла - тогда они уже будут мощнее. Не думаю, что это влияет на логику их работы, но тем не менее, уточняю)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения



Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW

Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 4.8.2025, 15:32
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных