Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
> Выносится на обсуждение специалистов две версии нормативного документа, Какая версия предпочтительней, почему и какие изменения и дополнения
elena
сообщение 7.3.2018, 12:48
Сообщение #1


Administrator


Группа: Admin
Сообщений: 2427
Регистрация: 2.6.2004
Из: Москва
Пользователь №: 1



Уважаемые коллеги!

В 2003 г. был издан СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», который впервые предложил потребительский подход в установлении эффективной тепловой защиты, благодаря введению новых показателей энергетической эффективности зданий. Этим показателем стал удельный расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию здания за отопительный период, отнесенный к единице площади квартир или полезной площади помещений здания (или к их отапливаемому объему) и градусо-суткам отопительного периода (формулировка п.2 обязательного Приложения Б к СНиП).

В 2011 г. вышло постановление Правительства России №18, по которому к показателям, характеризующим выполнение требований энергетической эффективности, отнесены показатели суммарных удельных годовых расходов тепловой энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение, а также электрической энергии на общедомовые нужды. Кроме того этим постановлением устанавливалось уменьшение показателей, характеризующих годовую удельную величину расхода энергетических ресурсов в здании, не реже 1 раза в 5 лет, начиная с января 2011 г.

Далее нормирование энергетической эффективности зданий, к сожалению, пошло по двум направлениям: одно - в развитие этих основополагающих документов для определения удельного годового расхода энергетических ресурсов, в том числе тепловой энергии на отопление и вентиляцию всех зданий, а также тепловой энергии на горячее водоснабжение и электрической энергии на общедомовые нужды многоквартирных домов, по заданию Национального объединения проектировщиков НОП (ныне НОПРИЗ) разработан и издан стандарт «Требования к содержанию и расчету показателей энергетического паспорта проекта жилого и общественного здания» СТО НОП 2.1-2014.
Другим направлением стало издание СП 50.13330.2012, актуализирующее СНиП 23-02-2003, где несмотря на возражения авторов этого СНиП, вопреки ГОСТ 31427–2010 «Здания жилые и общественные. Состав показателей энергоэффективности», ППРФ №18 и европейским нормам EN-ISO 13790:2008, понятие удельный годовой расход энергетических ресурсов в размерности кВт•ч/м2 было заменено на удельную характеристику расхода только тепловой энергии на отопление и вентиляцию, Вт/(м3•°С). При этом эта «характеристика расхода» относится не к площади квартир, а к отапливаемому объему всего здания или к сумме площадей этажей здания, измеряемых от внутренней поверхности наружных стен здания, что как минимум на 35% больше площади квартир на этих этажах.

Деля рассчитанный в проекте расход энергоресурсов при тех же базовых показателях теплозащиты на большую величину, получаем удельный показатель расхода во столько же раз меньшим. Сравнивая его с большим значением базового показателя, потому что удельная величина последнего относилась к площади квартир, а не площади этажей, получаем на бумаге экономию, а реальное энергопотребление здания остается тем же, жители продолжают платить за тот же расход энергоресурсов. Кроме того, в СП 50 никоим образом не реализуются требования ППРФ №18 о поэтапном снижении удельного годового расхода энергетических ресурсов и не приводится методик определения удельного годового расхода тепловой энергии на горячее водоснабжение и электрической энергии на общедомовые нужды.

Поэтому, раздел 10 Требования к расходу тепловой энергии на отопление и вентиляцию зданий был исключен из этого СП как обязательный по постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2014 года № 1521 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Но авторы СП 50 продолжают вставлять свою «удельную характеристику расхода» в последующие технические и нормативные документы.

В связи с вышеизложенным на обсуждение специалистов выносятся две версии части нормативного документа.


Выписка из предлагаемого нормативного документа (версия «А»)


II. Показатели, характеризующие выполнение требований энергетической эффективности

8. Выполнение требований энергетической эффективности обеспечивается путем соблюдения лицами, указанными в пунктах 3 и 4 настоящих Требований, показателей удельного годового расхода:
- энергетических ресурсов на отопление и вентиляцию для всех типов зданий, строений, сооружений;
- электрической энергии на общедомовые нужды и тепловой энергии на горячее водоснабжение для многоквартирных домов.

9. Удельный расход энергетических ресурсов устанавливается в расчете на 1 м3 отапливаемого объема помещений зданий, строений, сооружений; а для многоквартирных домов при эксплуатации также и в расчете на 1 м2 общей площади квартир и/или полезной площади нежилых помещений многоквартирных домов.

10. Показателем удельного годового расхода энергетических ресурсов на отопление и вентиляцию при проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию вновь построенных, реконструированных или прошедших капитальный ремонт жилых одноквартирных и многоквартирных, административных и общественных зданий, а также при эксплуатации жилых одноквартирных, административных и общественных зданий является удельная характеристика расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию. Для производственных зданий удельный годовой расход энергетических ресурсов на отопление и вентиляцию не устанавливается.

11. Показателем удельного годового расхода энергетических ресурсов при эксплуатации многоквартирных домов является удельный годовой расход энергетических ресурсов многоквартирного дома, включающий суммарный удельный годовой расход тепловой энергии на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение, а также на электроснабжение в части расхода электрической энергии на общедомовые нужды, а также указываемый отдельной строкой удельный годовой расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию.

4
12. Выполнение требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений обеспечивается при их проектировании, строительстве, реконструкции с применением архитектурных, функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений, обеспечивающих достижение значения удельной характеристики расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию (приложения № 1 и № 2 к настоящим Требованиям), при условии соблюдения санитарно- гигиенических требований и требований пожарной безопасности помещений зданий, строений, сооружений, с учетом долговечности применяемых при проектировании материалов.

13. Удельный годовой расход энергетических ресурсов на отопление и вентиляцию определяется актами, предусмотренными в пунктах 35 и 42 перечне национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. № 1521 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, № 2, ст. 465; № 40, ст. 5568; 2016, № 50, ст. 7122) (далее - перечень стандартов и сводов правил).

14. Для вновь создаваемых зданий (в том числе многоквартирных домов), строений, сооружений удельная характеристика расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию уменьшается:
с 1 января 2018 г. - на 20 процентов по отношению к удельной характеристике расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию здания, строения, сооружение, указанной в приложениях № 1 и № 2 к настоящим Требованиям;
с 1 января 2023 г. - на 40 процентов по отношению к удельной характеристике расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию здания, строения, сооружение, указанной в приложениях № 1 и № 2 к настоящим Требованиям;
с 1 января 2028 г. - на 50 процентов по отношению к удельной характеристик расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию здания, строения, сооружения указанной в приложениях № 1 и № 2 к настоящим Требованиям»
15. Для реконструируемых или проходящих капитальный ремонт зданий, строений, сооружений (за исключением многоквартирных домов) удельная характеристика расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию уменьшается с 1 января 2018 г. на 20 процентов по отношению к удельной характеристике расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию здания, строения, сооружения, указанной в приложениях № 1 и № 2 к настоящим Требованиям. Дальнейшей уменьшение удельной характеристики расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию не проводится.

16. Для многоквартирных домов в процессе эксплуатации удельный годовой расход энергетических ресурсов, отражающий суммарный удельный годовой расход тепловой энергии на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение, а также на электроснабжение в части расхода электрической энергии на общедомовые нужды, в том числе тепловой энергии на отопление и вентиляцию отдельно, устанавливается равным удельному годовому расходу энергетических ресурсов в соответствие пунктом 22 Правил определения класса энергетической эффективности, утвержденных приказом Минстроя России № 399 от 06.06.2016г….


Выписка из предлагаемого нормативного документа (версия «Б»)*

II. Показатели, характеризующие выполнение

требований энергетической эффективности

8. Выполнение требований энергетической эффективности обеспечивается путем соблюдения организациями и лицами указанными в пунктах 2, 3 и 4 настоящих Требований показателей удельного годового расхода энергетических ресурсов:

- тепловой энергии на отопление и вентиляцию для всех типов зданий;

- электрической энергии на общедомовые нужды и тепловой энергии на горячее водоснабжение для многоквартирных домов.

9. Удельный расход энергетических ресурсов следует устанавливать в расчете на 1 м2 площади квартир МКД и/или полезной площади: встроенных нежилых помещений/отапливаемых помещений других зданий, либо на 1 м3 объема этих помещений в общественных зданиях с высотой этажа от пола до потолка более 3,6 м.

10. Показателем удельного годового расхода энергетических ресурсов при проектировании, экспертизе, строительстве и вводе в эксплуатацию вновь построенных, реконструируемых или подлежащих капитальному ремонту жилых одноквартирных, административных и общественных зданий, а также при эксплуатации этих зданий является удельный годовой расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию. Для производственных зданий удельный годовой расход энергетических ресурсов не устанавливается.

11. Показателем удельного годового расхода энергетических ресурсов при проектировании, экспертизе, строительстве и вводе в эксплуатацию вновь построенных, реконструируемых или прошедших капитальный ремонт многоквартирных домов, а также при их эксплуатации является суммарный удельный годовой расход тепловой энергии на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение и электрической энергии на общедомовые нужды, а также указываемый отдельной строкой удельный годовой расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию.

12. Выполнение требований энергетической эффективности зданий обеспечивается при их проектировании, строительстве, реконструкции с применением архитектурных, функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений, обеспечивающих достижение значений удельного годового расхода энергетических ресурсов с момента вступления в силу настоящих Требований (приложения № 1, №2 и № 3 к настоящим Требованиям), при условии соблюдения санитарно- гигиенических требований и требований пожарной безопасности помещений зданий, с учетом долговечности применяемых при проектирование материалов.

13. Определение удельного годового расхода энергетических ресурсов, в том числе тепловой энергии на отопление и вентиляцию всех зданий, а также тепловой энергии на горячее водоснабжение и электрической энергии на общедомовые нужды многоквартирных домов следует выполнять по стандарту национального объединения проектировщиков НОП (ныне НОПРИЗ) «Требования к содержанию и расчету показателей энергетического паспорта проекта жилого и общественного здания» СТО НОП 2.1-2014, разработанного НП «АВОК». В 2018 году в плане разработки нормативных документов предусмотрено его переиздание с учетом вышедших новых решений и нормативов.

14. Для вновь создаваемых зданий (в том числе многоквартирных домов) удельный годовой расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию уменьшается:

o с 1 января 2018 г. - на 20 процентов по отношению к базовому удельному годовому расходу тепловой энергии на отопление и вентиляцию здания, указанному в блоке 1 приложений № 1, № 2 и № 3 к настоящим Требованиям;

o с 1 января 2023 г. - на 40 процентов по отношению к базовому удельному годовому расходу тепловой энергии на отопление и вентиляцию здания, указанному в блоке 1 приложений № 1, № 2 и № 3 к настоящим Требованиям;

o с 1 января 2028 г. - на 50 процентов по отношению к базовому удельному годовому расходу тепловой энергии на отопление и вентиляцию здания, указанному в блоке 1 приложений № 1, № 2 и № 3 к настоящим Требованиям.

Снижение удельного годового расхода тепловой энергии на отопление здания обеспечивается соответствующим повышением приведенного сопротивления теплопередаче наружных ограждений (таблица приложения № 5 к настоящим Требованиям) и осуществлением местного в целом на систему отопления или ее части (пофасадно) автоматического регулирования подачи теплоты в зависимости от изменения температуры наружного воздуха и с учетом теплового баланса здания и возможного запаса тепловой мощности системы отопления.

15. Для реконструируемых или проходящих капитальный ремонт зданий (за исключением многоквартирных домов) нормируемый удельный годовой расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию уменьшается с момента вступления в силу настоящих Требований на 20 процентов по отношению к базовому удельному годовому расходу тепловой энергии на отопление и вентиляцию этих зданий (цифровые показатели приведены в блоке 2 таблиц приложений № 2 и № 3 к настоящим Требованиям). - правда, не понятно, почему вводится это исключение для многоквартирных домов, так как доказано, что экономически эффективно увеличение сопротивления теплопередаче стен МКД даже более чем на 20% по отношению к базовому значению?

16. Для эксплуатируемых многоквартирных домов фактически измеренный удельный годовой расход энергетических ресурсов, отражающий суммарный удельный годовой расход тепловой энергии на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение и электрической энергии на общедомовые нужды, в том числе отдельно расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию, пересчитанный на нормализованный отопительный период, следует сравнивать с базовым в блоке 1 таблицы приложения № 1 к настоящим Требованиям, и в зависимости от величины отклонения по таблице приложения № 4 к настоящим Требованиям (отражающей новый диапазон отклонений, введенный постановлением Правительства РФ № 603 от 20 мая 2017г.), оценивать класс энергетической эффективности рассматриваемого дома.

Для оценки класса эксплуатируемых одноквартирных домов, административных и общественных зданий сравнение следует производить также по той же таблице приложения № 4 только по величине отклонения фактически измеренного удельного годового расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию, пересчитанного на нормализованный отопительный период, с базовым в блоке 1 таблиц приложений № 2 и № 3 к настоящим Требованиям.


* выделено красным шрифтом – изменение и дополнение к версии «А»


В связи с вышеизложенным на обсуждение специалистов выносятся две версии части нормативного документа. Почему государственные служащие поддерживают версию документа, которая вопреки законодательным требованиям Государства о повышении энергетической эффективности зданий приводит к обратному результату и отбрасывает нашу страну по уровню теплопотребления на отопление зданий в прошлый век, в то время как весь мир каждые 5 лет повышает эти требования? Что надо сделать, какие внести дополнения для того, чтобы версия «Б», реально повышающая энергоэффективность строящихся и эксплуатируемых зданий и поддерживаемая объединениями основных специалистов, работающих в этой области: НОЭ – национальное объединение организаций в области энергосбережения и энергоэффективности, НОПРИЗ - национальное объединение изыскателей и проектировщиков, НП «АВОК» - некоммерческое партнерство инженеров по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике, была бы основным документом проектировщика и энергоаудитора? или Вы придерживаетесь версии "А" - обоснуйте.


член бюро Президиума НП «АВОК, к.т.н. Ливчак В.И.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Forum.doc ( 70,5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 16
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
- elena   Выносится на обсуждение специалистов две версии нормативного документа   7.3.2018, 12:48
- - инж323   При ознакомлении при прочтении. но не как окончате...   10.3.2018, 21:30
- - Татьяна Удальцова   Если отбросить «много букаф» из обращения уважаемо...   11.3.2018, 11:30
- - Хоттабыч   Браво Татьяна, аплодирую стоя, эти дятлы типа сэко...   11.3.2018, 12:31
|- - Ranli   Цитата(Хоттабыч @ 11.3.2018, 14:31) Браво...   5.4.2018, 8:21
- - HeatServ   А как "энергобсережение" вообще может ко...   11.3.2018, 12:59
- - elena   Уважаемая Татьяна Удальцова (извините, не знаю Ваш...   13.3.2018, 8:31
|- - инж323   Цитата(elena @ 13.3.2018, 8:31) Уважаемый...   14.3.2018, 1:11
|- - ИОВ   Цитата(инж323 @ 14.3.2018, 1:11) а В СП 5...   5.4.2018, 8:42
- - Татьяна Удальцова   Уважаемый Вадим Иосифович, все-таки мы живем в раз...   13.3.2018, 21:37
- - Татьяна Удальцова   Ну, коли уж тема всплыла, сообщаю тем, кто не в ку...   5.4.2018, 8:42
|- - ИОВ   Цитата(Татьяна Удальцова @ 5.4.2018, 8:42...   5.4.2018, 9:11
- - ТЕПЛОСНАБЖЕНУС   В продолжение сравнения вашей "Страны" и...   20.4.2018, 13:19
- - Const82   Цитата(ТЕПЛОСНАБЖЕНУС @ 20.4.2018, 13:19)...   20.4.2018, 15:44
- - ТЕПЛОСНАБЖЕНУС   Цитата(Const82 @ 20.4.2018, 19:44) Чисто ...   20.4.2018, 16:58
- - Const82   Цитата(ТЕПЛОСНАБЖЕНУС @ 20.4.2018, 16:58)...   24.4.2018, 13:17
- - ТЕПЛОСНАБЖЕНУС   Цитата(Const82 @ 24.4.2018, 17:17) А пожа...   26.4.2018, 17:34


Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW

Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 5.8.2025, 9:43
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных