у отца был знакомый, он его приводил в дом чтобы поднастроить мамину старую швейную машинку, которая вечно путала и рвала нитку.. я не знаю каков он был настройщик, речь не об этом, а... мне было немного лет, какой-то второй-третий м.б. класс. я любил всякие железки и потому всегда с интересом смотрел чего он там ковыряет в машинке. у него было много всяких непонятных штук - масленка, отвертки, пасатижи и еще что-то.. и он, видя мой интерес, постоянно что-то рассказывал. то какие-то сказки, не помню, то какие-то истории. вот что-то из этого я запомнил. однажды он пришел, а я на площадке меж этажами нашего подъезда смолил и натирал мазью свои новенькие лыжи. он постоял, поглядел, дал пару советов как проще и надежнее смолить, не помню, как натирать - помню, ёлочкой. что-то показал, вопщем помог. а потом мы пошли в квартиру. он вытащил машинку, раскрыл её и вдруг начал рассказывать. оказывается во время войны он был, он называл, но я не помню подробностей, а сейчас думаю, что кем-то вроде войсковой разведки-диверсантов или что-то типа того. их часть, то ли рота, то ли взвод, память.., специализировалась на лыжах. они ходили в длинные, много?соткилометровые(100-200-300?) маршброски, кого-то били с возвращались... всегда зимой. часто несколько недель. и очень часто в жуткие морозы. экипированны они были очень хорошо, как все воины несли потери, но очень много было т.н. "не боевых" когда бойцы гибли из-за элементарных ошибок при взаимодействии организма и природы. например, после многих потерянных жизней кто-то принес знание, что зимой в морозном лесу на длинном забеге надо использовать рекуператоры. конечно никто из них тогда не знал этого термина, но это не мешало им пайковой сахар вкладывать в марлевую маску и подвязывать к носу и рту так, чтобы дышать через него. почему именно сахара? я не знаю. видимо из всего подходящего он был наиболее доступен и наиболее ценен. похоже, что такое использование решало две задачи, тепловую и даже энтальпийную рекуперацию на дыхании и вкусовые ощущения. сейчас известно, что сахар в определенных условиях, является очень хорошим мотиватором, не хуже алкоголя или наркоты, но без их пагубных воздействий на организм.
второй пример. после многодневных скитаний на лыжах в морозных лесах и полях, возвращаясь в расположение, на теплые квартиры, часть бойцов получало жуткие проблемы с легкими. вплоть до смертельных. он называл это - ожогом лёгких. говорил - люди выплёвывали куски легких.. решение проблемы было простым, но не очевидным. после возвращения запрещалось заходить сразу в теплое помещение, только через холодные сени. полчаса минимум. говорил, что в сени набивался народ, но так чтоб не очень плотно. располагались кто как и ждали полчаса или даже минут сорок. за это время в сенях температура немного подымалась, становилось довольно душно и смрадно, но зато после такого количество описанных выше проблем сократилось на порядок минимум.
если с первым прибором-рекуператором боле-менее понятно, то со вторым, видимо, существенное влияние оказывает адаптация организма к длительному нахождению в условиях низкой точки росы и слишком быстрый переход в область с высокой т.р. вызывало глубокий ожог легких что и приводило к проблемам.
вот такая физика. к победе..
|