На участке один потребитель ОВ и ГВС - бюджетное здание с режимом работы 7/9. Нагрузки на отопление - 0,0925 Гкал/ч, вентиляцию - 0,1062 Гкал/ч, ГВС - 0,0826 Гкал/ч, с расходом 2,14 м3/сут, - максимальные расходы. Средние - около 0,0043 Гкал/ч. Теплоснабжение здания - от автономной котельной установленной мощностью 500 кВт, потребляемой - 384 кВт, расположенной на расстоянии 350 м от потребителя.
Потребитель ГВС в остальное время (нерабочее) - один (вахтёр), здание - в чистом поле, водоразбор отсутствует. Просмотрели несколько решений.
1. Приготовление ГВС в ИТП объекта, подача по двухтрубной вместе с теплом на ОВ, в ИТП - приготовление в ёмкостных водонагревателях. Проходит Д100 - Д80 (последний - напряжённо). В летнее время при подаче тепла по Д80 со средней нагрузкой, скорость - 0,008м/с. 2. Подача по раздельным трубам на ОВ и ГВС (если ГВС готовить в котельной). На ГВС труба Д50, скорость при максимальном водопотреблении - 0,475 м/с, при среднем - 0,025 м/с. 3. Подача по раздельным трубам на ОВ и ГВС (если ГВС готовить в ИТП объекта). На ГВС труба Д50, скорости - те же.
Сделали по варианту 3.
Есть плюс по сравнению со вторым вариантом: если учесть, что водоразбор в нерабочее время отсутствует, то в систему ГВС вода подаётся требуемой температуры (после водоподогревателей в ИТП) и не остывает по трассе.
Но есть минусы: - схема - нестандартная, - несоответствие п. 8 «Многотрубные распределительные сети следует прокладывать после центральных тепловых пунктов при наличии у потребителей системы централизованного горячего водоснабжения, а также при различных температурных графиках в системах отопления, вентиляции и технологических потребителей при независимом присоединении…» СП 124.13330.2012. - фактически, это - две двухтрубных сети (как объяснили в экспертизе), - экспертиза категорически против и настаивает на стандартной двухтрубной или четырёхтрубной.
И что нам тогда делать с гидравлическим режимом и скоростью 0,008 м/с? Может, кто подскажет?
|