Здравствуйте!
Прошу каждого дочитать до конца и написать свое мнение, кто из нас прав – я или представитель заказчика, поскольку вопрос очень простой, но ломаем с ним копья уже три месяца.
Имеется: торговый зал площадью 5400 м2 существующего гипермаркета, построенного в 2005 году.
Тогда в этом зале было предусмотрено 8 систем дымоудаления крышными вентиляторами, производительностью по 25 000 м3/ч каждый. Позонно работали они или нет – неизвестно, проектная документация утеряна (нет ни листа общих данных, ни пояснительной записки).
Конструктивно, каждая из тех систем дымоудаления представляет собой крышный вентилятор, монтажный стакан, противопожарный клапан.
В результате окончания срока эксплуатации оборудования систем противодымной вентиляции, в этом году было необходимо заменить вентиляторы на новые.
Как действовал я:
1. Разбил зал площадью 5400 м2 на две одинаковых дымовых зоны площадью менее 3000 м2,
разделив их дымовым экраном.
2. Считаю, что дымовой экран нужен конструктивно, а не условно, чтобы дым скапливался под потолком, а не смешивался с воздухом второй дымовой зоны, охлаждаясь и опускаясь вниз, в зону дыхания людей.
3. Произвел расчет, получил объемный расход продуктов горения – 83 000 м3/ч на дымовую зону;
4. Поскольку в здании не было пожара, решил оставить существующие монтажные стаканы, заменив лишь крышные вентиляторы и пожарные клапана, поскольку переделка кровли под новые стаканы в действующем гипермаркете - это очень дорого, а в монтажных стаканах изнашиваться нечему.
5. Замена вентиляторов и противопожарных клапанов на новые, с учетом размеров монтажных стаканов.
6. Одновременное включение 4 вентиляторов или в одной, или в другой зоне, с открытием приводами нескольких дверей эвакуационных выходов непосредственно наружу из торговых залов.
Почему создаю эту тему:
представитель заказчика, в должности -
инженер по пожарной безопасности, считает, что торговый зал – это и есть одна дымовая зона, и противодымный экран – лишний, и что вентиляторы во всем зале должны включаться одновременно.
По поводу дымового экрана он ссылается на слово «условно»: , в п. 7.9 СП 7.13130.2013 написано: «При удалении продуктов горения непосредственно из помещений площадью более 3000 м2 их необходимо конструктивно или
условно разделять на дымовые зоны, каждая площадью не более 3000 м2 с учетом возможности возникновения пожара в одной из зон.»
Он хочет выбрать производительность каждого вентилятора по 15 000 м3/ч, а не по 25 000 м3/ч, и хочет не 8, а 6 вентиляторов на весь торговый зал, и чтобы 6 вентиляторов в двух зонах включались одновременно. Хотя, дымовые зоны получаются квадратные, и логичнее было бы поставить 4, а не 3 вентилятора, на место существующих.
Про 7.9 СП 7.13130.2013 и зоны площадью не больше 3000 м2 он знает, но говорит
«мы уже много гипермаркетов сдали, и нигде на сдаче не было вопросов, что вентиляторы запускаются одновременно в условно разделенных дымовых зонах, и без всяких дымовых экранов»С этой простой ситуацией бьемся уже 3 месяца. Рассудите, кто из нас прав, и отпишитесь, пожалуйста, ниже.