Всем доброго времени суток!
Все так же начинающий специалист, доверили сделать раздел энергоэффективности неоднозначного здания для котельной.
Самый главный вопрос, который волнует меня, что должно быть в разделе для здания котельной, имею ввиду в пояснительно-рачетной записке, что именно нужно посчитать и предоставить?
Далее уже конкретные вопросы:
1) Согласно СП 50.13330.2012, "Для зданий производственного назначения с температурой внутреннего воздуха ниже +12 °С энергетический паспорт не разрабатывается, а проводится расчет на соответствие ограждающих конструкций нормативным требованиям." Тогда нужно ли рассчитывать те данные, которые входят в энергетический паспорт, например, удельная характеристика расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию и все те характеристики, которые в нее входят?
2) Хорошо, паспорт не требуется, но требуется расчет на соответствие ограждающих конструкций нормативным требованиям. Ну допустим.
Теперь, в СП 50.13330.2012 мы можем прочесть такое утверждение - "5.3 Для помещений зданий с влажным или мокрым режимом, а также для производственных зданий со значительными избытками теплоты нормируемое значение сопротивления теплопередаче определяется по формуле (5.4)" формула представлена на фото №1.
Ну и отлично, посчитать можем, есть все данные и табличные значения.
Но вот что написано в СП 89.13330.2016 - "6.16 В зданиях и помещениях котельных с явными избыточными тепловыделениями значение
сопротивления теплопередаче наружных ограждающих конструкций не нормируется, за исключением ограждающих конструкций зоны с постоянным пребыванием работающих (на высоту 2,4 м от уровня рабочей площадки) и зданий с влажным и мокрым режимом, для которых его выбирают в соответствии с СП 50.13330".
Это завело меня в тупик, я могу утвержать, что в СП 89 указаны дополнительные условия к пункту 5.3 в СП 50, т.к. котельная - это очень специализированное производственное предприятие, потому что оно больше относится к ЖКХ, но нормы используются что и я для промышленных зданий.
Я предполагаю, что нужно отталкиваться от СП 89 п.6.16.
Интересно, что Вы думаете по этому поводу.
Прикрепленные изображения