Всем привет! Занимаюсь проектированием различных разделов автоматизации уже на протяжении 10 лет, проекты всегда выдавал детализированные, по которым можно было производить закупки и монтаж системы во всех смыслах. Сыграл длительный опыт работы на проектно-монтажной организации. В виду больших объемов работ и глядя на проекты автоматизации "западных коллег" ,где описывается по сути только концепт, возник вопрос упрощения количества чертежей и детализации проекта для более быстрого его выполнения . Обычно в состав проекта раздела АОВ стадии РП входили: 1.Текстовая часть, в том числе подробная пояснительная записка; 2. Общие данные; 3. Схема структурная автоматизации (при необходимости); 4. Схемы функциональные автоматизации; 5. Схемы объединенные принципиальные электрические и внешних подключений каждого шкафа управления; 6. Эскизы и внутренние наполнение каждого из шкафов (детализированное, вплоть до каждой клеммы); 7. План расположения оборудования и внешних соединений (план расположения всех шкафов, датчиков, ИМ, ЧП и прокладка лотков с привязкой к отметкам); 8. Кабельный журнал; 9. Детализированная спецификация (все элементы автоматизации, все элементы шкафов, все кабели и монтажный материал, фактически все необходимое, что необходимо для реализации проекта) 10. Задания смежным разделам (в первую очередь ЭС и АСПС)
Изучив проект "западных коллег" увидел у них только дельное описание, структурную схему и очень слабо детализированную спецификацию на оборудование (все элементы КИПиА, но без монтажного материала, без кабелей, без каркасов щитов и т.д) . В лучшем случае были принципиальные электрические схемы. Части, которая касается планов - "нет, не слышали". Я очень удивился, но как оказало - такие проекты принимают и это абсолютно нормальная практика для проектных организаций. Как мне объяснили знающие люди - тот объем, который выдаю я я запилен больше на проектно-монтажные организации и по факту на этапе реализации монтажная организация все равно сделает по своему, т.е. смысла выдачи таких проектов нет. А на ГОСТы якобы уже никто не смотрит.
И так собственно вопрос: кто что думает по этому поводу и что по вашему мнению было бы логично сократить в плане объемов выполняемой работы про проекту (самый минимум) ? Подчеркну, что речь идет о проектах, которые делает одна проектная компания, а реализация проектов - забота уже другой, монтажной организации.
|