Приветствую, друзья! Вопросом этим страдаю давно, вот решил обсудить его с вами, может кто-то направит в нужном направлении. Вопрос, собственно, в том, какие коэффициенты спроса/использования учитывать для оборудования, например, HVAC систем в гостинницах, торговых центрах и прочей коммерческой застройки? AHU, VRV и так далее. В СП 256 есть таблица для некоего "холодильного оборудования", но как это применить к реальности, как группировать оборудование согласно этой таблицы или брать общее количество - четкого видения у меня нет. Из моих разговоров с другими специалистами - каждый понимает это по своему... Вот пару примеров показательных: Чиллер и фанкойлы или внутренние и внешние блоки VRV. Вроде бы вполне можно отнести это к холодильному оборудованию. Но разница в мощности между тем же чиллером и фанкойлом - это сотни, а иногда и тысячи раз. Плюс, чиллеров, например, два, а фанкойлов может быть тысяча и применять для них обоих один и тот же коэффициент - как-то нелогично, как по мне... С VRV ситуация аналогичная. Как кто выкручивается из этого ребуса, друзья? Как всегда заранее благодарен за любую информацию по теме!
У меня обычно есть такое оборудование в проектах (коммерческие здания 15-20 этажей): 1. Чиллеры (мощности большие, до 500 кВт на штуку, обычно ставят пару) 2. Насосы/компрессоры для чиллера. (тут мощности небольшие, по несколько кВт, по кол-ву может быть 5 - 15) 3. Фанкойлы (мощность 200-300 Вт, но количество может быть огромным. Для высотного офисного здания может быть несколько сотен) 4. Градирни (обычно 2-3 штуки, мощность большая - 40-60 кВт) 5. AHU (по количеству обычно пару десятков, мощность до 5 кВт) 6. Внешние блоки VRV (обычно 1-3 штуки, мощность от 20 до 100 кВт, в зависимости от объема работы) 7. Внутренние блоки VRV (20-50 штук, мощность обычно до 1 кВт) 8. Тепловые завесы (около десятка, мощность может быть до 10 кВт)
Также важно понимать, что одновременно чиллеры/фанкойлы и внутренние/внешние блоки VRV на одно здание не ставятся, так как у них одно назначение - охлаждение воздуха.
|