Здравствуйте форумчане! вопрос сложный, как быть не знаю. у нас в экспертизе завелся инспектор с придурью. не знаю как бы от него отвертеться документально.
Итак суть проблемы. я занимаюсь проектированием и монтажом разделов ЭС и АТМ. в основном это АИТ. в последние разы экспертиза начала цепляться за невыполнение пункта ПУЭ 7.3.48.
Цитата
В помещениях отопительных котельных, встроенных в здания и предназначенных для работы на газообразном топливе или на жидком топливе с температурой вспышки 61 °С и ниже, требуется предусматривать необходимый минимум взрывозащищенных светильников, включаемых перед началом работы котельной установки. Выключатели для светильников устанавливаются вне помещения котельной. Электродвигатели вентиляторов, включаемых перед началом работы котельной установки, и их пускатели, выключатели и др., если они размещены внутри помещений котельных установок, должны быть взрывозащищенными и соответствовать категории и группе взрывоопасной смеси. Проводка к вентиляционному электрооборудованию и светильникам должна соответствовать классу взрывоопасной зоны
. этот пункт расположен в разделе, касающимся взрывоопасных помещений.
Но дело в том, что во всех АИТ установлены системы контроля загазованности: метан и угарный газ. на вводе всегда стоит отсекающий электромагнитный клапан, который по нормам закрывается при отсутствии электроэнергии. так же обеспечена вся необходимая ЕСТЕСТВЕННАЯ вентиляция. таким образом помещение АИТ не является взрывоопасным, соответственно применение там взрывозащищенного оборудования не требуется.
а этот несчастный пункт заставляет в каждый проект закладывать взрывозащищенные светильники, трубные проводки, спецкабели, спец. исполнения электрошкафов, поскольку коммутационная аппаратура должна быть тоже взрывозащищенная. это резко и бессмысленно добавляет в стоимости как закупок, так и монтажа.
Пожалуйста, помогите обоснованно не выполнять данный пункт ПУЭ. к сожалению в НТД других разделов я "плаваю" и не могу так же уверенно ими оперировать как ПУЭ и другими по своей теме.