Добрый день Уважаемые участники форума! Являюсь жильцом новостройки (3 секции, 12 этажей, 288 квартир), в подвальном помещении в средней секции МКД застройщик расположил ИТП с теплообменником\автоматикой Danfoss и насосом Grundfos TPE 50-290/2-S. С сентября 2021 от жильцов первых этажей (у меня третий и в квартире стоит гул) стали поступать жалобы на повышенный шум в жилых помещениях.
В результате моего неоднократного посещения ИТП установлено, что наиболее вероятным источником повышенного шума является вышеуказанный насос. При настройке насоса на напор ниже 5 метров - тишина (но тогда дальним веткам недостаточно циркуляции), в настоящий момент настройки напора на контроллере насоса установлены на значение 9 метров и наблюдается вибрация на "всасе" насоса. Данная вибрация передается по всем стальным трубам, размещенным без каких либо демпферных прокладок на металлических уголках, жестко закрепленных к перекрытиям первого этажа, а также несущим стенам. Ввиду чего шум передается по несущим конструкциям всей секции МКД и назойливо слышен в любом помещении первых этажей.
Мною были проведены "эксперименты" по выявлению источника шума, так вот - при плавном закрытии задвижки на "всасе" (а потом и на подаче - перепробовал разные комбинации) насоса уровень вибрации не меняется, что позволяет мне сделать вывод о неисправности самого насоса, а не о шуме из-за высокой скорости потока.
Со слов застройщика приглашенные специалисты филиала Grundfoss в нашем городе НЕ ВЫЯВИЛИ каких-либо отклонений в работе насоса, а причину шума они пока установить не в состоянии (грубо говоря отправили жильцов в известном направлении). Именно такого подменного насоса у застройщика разумеется нет. Установленный ради эксперимента Grundfos Magna не потянул дом - жильцы дальних стояков начали замерзать.
Уважаемые специалисты - поясните пожалуйста, действительно ли вибрация данного насоса является штатным режимом его работы? И какие мероприятия необходимы для минимизации шумовой нагрузки?
IMG_20211206_221558.jpg ( 5,06 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 122
IMG_20211206_222205.jpg ( 4,66 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 47Заранее спасибо за помощь!