Дорогие специалисты! Прошу обсудить тему. Уважаю культурных и грамотных в обсуждении.
Считаю, что солнце как источник энергии для всего живого на Земле, даёт право пользоваться этой энергией всем, бесплатно без перепродажи третьими лицами или государствами. Остаётся только найти способ и механизмы чтобы получить солнечной энергии сколько, сколько требуется каждому для комфортного проживания. Вот этой проблеме я и посвятил свою жизнь.
Рассказ про «Мой купольный дом - генератор солнечного тепла» Почему купол? 1. Прежде всего потому, что площадь освещённости купола прямыми лучами солнца будет постоянной при вращении Земли вокруг своей оси и изменении угла наклона оси . А это даёт возможность получить расчетные данные для получения солнечной радиации в под купольное пространство в любом месте строительства на Земле.
Благодаря форме купола внешние воздействия ветровых и снеговых нагрузок на сооружение сводятся к нулю. И соответственно при расчёте прочности и устойчивости здания находящегося в под купольном пространстве их не учитывают, что даёт существенную экономию в строительных материалах.
Преимущества внутренней воздушной среды, как постоянная температура, равномерная циркуляция и максимальное солнечное освещение наряду с возможностью выращивать в под купольном пространстве зелёные насаждения для осуществления фотосинтеза и получения кислорода способствует организации замкнутой автономной комфортной жизни людей.
Здание сейсмостойкое, не восприимчивое к воздействиям ветровых и снеговых нагрузок. Расположено на фундаментной железобетонной плите. Все плиты усилены радиальными балками(а) от центра к окружности. Сначала возводиться здание а затем организовывается купол с шарнирным опиранием на здание.
Главным элементом в технологии генерации солнечного тепла это оболочка из плёнки ЭТФЭ. Двухслойная, с воздушной прослойкой плёнка ЭТФЭ (этилентетрафторэтилен) накрывает без мостиков холода всё внутреннее здание. Пленка ЭТФЭ пропускает 95% всего спектра солнечной радиации, в том числе и ультрафиолетовые лучи. На внутренний слой плёнки нанесено специальное низко эмиссионное покрытие из оксидов металлов. Принцип действия покрытия - пропускает через себя инфракрасное и УФ излучение от Солнца, и отражает ИК-излучение внутрь помещения, оставляя, таким образом, тепло в помещении. Напыление работает в одну сторону и обеспечивает почти полное прекращение теплообмена между помещением и улицей. По аналогии стекла, обычных стекол коэффициент эмиссии составляет 0.83, а у низкоэмиссионных может доходить до 0.03, при этом свыше 90% накопленного тепла будет отражаться назад в помещение. Чем меньше коэффициент эмиссии, тем эффективнее материал отражает тепло, тем выше его тепло сберегающие свойства.
Вторым немаловажным элементом для снятия из воздушной среды тепла, является тепловой насос «воздух-вода» где испаритель находится в самой верхней части купола, конденсатор (аккумулятор тепловой энергии) – в центре здания ёмкость на всю высоту здания усилено утеплённая. Сам узел управления и компрессор размещён на крышке ёмкости. Тут же щит управления с программой управления на основе информации от датчиков температур, химического состава и чистоты воздуха где проживают постоянно люди.
Всё под купольное пространство разделено на три тепловых контура. 1Тепловой контур это аккумулятор тепловой энергии, круглая усиленно заизолированная ёмкость по центру на всю высоту здания. 2Тепловой контур это жилая она где находится семья постоянно проживающая в доме. 3Тепловой контур это автономная внутренняя атмосфера где происходят все процессы жизнеобеспечения. В этом контуре формируется среда где длительное время комфортно живут люди. В 3 тепловом контуре создаются и выдерживаются параметры среды по температуре, химическому составу, чистоте
Поступившая солнечная энергия, (1) проникнув под купольное пространство, нагревает воздух и конструкции третьего теплового контура. Нагретый воздух (2) поднимается в верхнюю часть купола. В верхней части под купольного пространства установлен испаритель теплового насоса. Благодаря ему происходит снятие тепла. Снятое тепло с помощью хладагента, переносится в аккумулятор тепловой (3) энергии -конденсатор первого теплового контура. Таким образом, происходит нагрев воды до температуры, обеспечивающей работу тёплых полов во втором тепловом контуре, а также для использования в горячем водоснабжении. Отопление помещений происходит конвекционным распространением тепла (4) от теплых полов и стен первого теплового контура. Далее тепло второго теплового контура (5) постепенно проникает через наружные стены и попадает снова в третий тепловой контур. В нём внутреннее тепло смешивается с солнечным теплом, увеличивая температуру воздуха. Тепловой насос переходит в режим интенсивного снятия тепла с воздуха под купольным пространством и переносит его в аккумулятор тепловой энергии. Так происходит накопления тепловой энергии, независимо в каком районе ведётся строительство. Отличие только в том за какое время система выйдет в эксплуатационный режим.
Потери внутреннего тепла через оболочку купола не более 10% от поступающего тепла с солнечной радиацией. Основная электромагнитная природа тепла не может просто измениться, она обязательно должна передать свою энергию. Создание замкнутого материального объёма (воздух, конструкции, мебель и пр.) даёт возможность организовать внутреннею среду под куполом с оптимальной и комфортной температурой пребывания человека. Такие дома можно строить в любой части территории Российской Федерации, да и во всём мире. Для таких домов нет необходимости строить инфраструктуру для отопления и горячего водоснабжения. А учитывая, что через оболочку купола проникает полноценное солнечное излучения с ультрафиолетовым диапазоном, то на площадях третьего теплового контура (рекреационная зона, крыша верхнего этажа) можно выращивать растения, деревья и кусты. При выращивании растений происходит фотосинтез с превращением СО2 в кислород. Получение кислорода необходимого для жизнедеятельности человека под куполом существенно уменьшает обмен внутреннего воздуха через агрегат с наружным воздухом для вентиляции внутреннего воздуха., создаётся специальная компьютерная программа, которая на основании показаний датчиков температуры во всех тепловых контурах и наружного воздуха, датчиков влажности и содержания кислорода во втором тепловом контуре регулирует свою работу. Создаётся комфортный микроклимат для проживания имитирующий жизнь на планете Земля .