Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Прошу помочь в следующей ситуации: крайний север, угольная котельная, температурный график 60/40, единая теплоснабжающая организация (ЕТО) обеспечивает жителей поселка тепловой энергией и холодным водоснабжением. Прокладка сетей надземная - пучинистый грунт. Подающий трубопровод тепловой энергии в отдельной ППУ изоляции. Сети водоснабжения расположены в одной общей изоляции с обратным трубопроводом тепловой сети, в качестве изоляции применяется ППУ или изолон, покрытые сверху листами из нержавеющей стали, то есть труба воды и обратки соприкасаются вплотную, между ними нет никакой изоляции (фото прилагается). Вода к потребителю вместо холодной приходит с температурой обратки 40 градусов, в общем в душе мыться более чем комфортно. Хотя воду по СанПиНу греть нельзя (бактерий размножаются). Горячего водоснабжения в поселке нет.
В связи с этим у ЕТО колоссальные потери теплоносителя 50%, при нормативной величине 13% и ЕТО ежегодно несут убытки. Вероятнее всего, причины также кроются в коммерческих и в технологических потерях.
На сегодняшний день, мы рассматриваем возможность заключения концессионного соглашения в сфере теплоснабжения и не понимаем, что делать с водоснабжением. Не выбросим же мы трубу на улицу.
По логике, должна быть рассчитана величина теплоизоляционного слоя между трубой обратки и воды, в целях предотвращения негативного воздействия тепловых сетей на водопровод и не допустить его промерзание, при пиковой уличной температуры -50. То есть, при проектировании совместной прокладки, проектировщик должен предусмотреть разнесение тепловых сетей и водопровода на определенное расстояние.
В связи с этим, вопрос: каким должно быть техническое решение, соответствующее всем нормам и правилам при проектировании тепловых сетей, в целях реконструкции (строительства) новой системы тепло и водоснабжения, и последующего приведения температурного графика на параметры 90/70, прошедшее государственную экспертизу?
Сообщение отредактировал Алексей Гордеев - 19.1.2024, 14:43