Переезд из
Аиркон.
Было проведено небольшое исследование по начальному вопросу в теме, используя все доступные мне программы подбора и тех. данные (Daikin, CIAT, Wesper, VTS-Clima). Программа подбора Wesper наиболее наглядная, поэтому примеры из нее, данные из остальных источников с точностью до процентов такие-же.
Первый вывод: луч процесса охлаждения ложится на классическую схему, описанную еще Пифагором, а именно: от точки состояния наружного воздуха к точке пересечения изотермы средней температуры испарителя с графиком 100% влажности (прошу прощения за азбучные истины, но вдруг кто-то из Проектировщиков этого не знает) только в одном случае-испаритель (калорифер) способен охладить воздух примерно до t обратки и имеет для этого достаточный расход теплоносителя(рис.1). В остальных случаях луч процесса стремится к вертикали, т.е. к сухому охлаждению. Почему? Доступная мне теория поверхностных охладителей ответа не дает, зато вспомнил (нашел) описание такого явления в теории забытых форсуночных камер. Это уже упомянутые "коэффициенты энтальпийной и адиабатной эффективности". Физическая суть в том, что вода (в данном случае конденсат) повторно испаряется в приточный воздух при недостатке теплоносителя или площади калорифера. Других версий нет, поправьте, если заблуждаюсь.
Далее были симитированы процессы, происходящие в системе ККБ-испаритель при t нар. 30/21 (соответственно по сухому и влажному термометру) при мощности ККБ , рассчитанной для сухого охлаждения (по формуле Cors)-(рис.2), t испарения 6 гр, перегрев 5 гр. Как видно, все замечательно, t перегрева хладагента повысилась на 0,4 гр., но ТРВ этого скорее всего не заметит.
Теперь самое интересное, как поведет себя система при tнар. 25/17 ? Здесь гораздо хуже (рис. 3) t перегрева упала на 2 гр., чиллеру бы на это плевать (у него бак есть) а для ККБ это смерти подобно. ТРВ прикроется и опустит t кипения , упадет мощность ККБ, вырастет мощность испарителя, и еще снизится t перегрева, и все заново(рис.4,5). Встретятся они где-то в районе t кипения 2 гр.(рис.6). Причем во время этих пертурбаций t приточного воздуха практически неизменна.
Ряд мощностей ККБ имеет немаленький шаг, и все операции были повторены с превышением необходимой мощности на 40%(рис. 7-10). В этом случае баланс ККБ-испаритель состоялся при t кипения ок. 0 гр. Дальше только останов по аварии. Причем, что любопытно, t приточного воздуха те-же 15 гр.
Аналогично и при t нар. 22/16. Точно подобранный ККБ успокоился при t кипения 0-1 гр. и t прит. 14 гр., а подобранный с запасом ушел в аварию. Во всяком случае у меня нет данных по производительности ККБ при t кипения ниже 0гр.
Вывод второй: подбирать испаритель и ККБ по минимальной необходимой для расчетных условий мощности. Чем больше, тем хуже.
Вывод третий: при правильно подобранных испарителе и ККБ никакие байпасы не нужны, а требуются они для устранения ошибок после окончания монтажа. Может поэтому они и не получили распространения? Мне кажется, 15 гр.- достойная температура приточного воздуха для теплого периода.
И наконец, большое человеческое спасибо Cors и Syb. Как в старом анекдоте: "третий раз объяснил, САМ понял".
Файл прицепить не удалось, послал администратору.