Здравствуйте.
На одном из теплоэнергетических объектов появилась проблема снижения селективности мембран установки обратного осмоса.
Есть такое подозрение что это может быть связано с разрушением селективного слоя мембан в связи с повышенной дозой активного хлора, который усиленно дозируется в водопроводную городскую воду в летнее время и которая используется в качестве сырья для производства пермеата в установке обратного осмоса.
Известно что полиамидные мембраны выдерживают содержание активного хлора до 0,1 мг/л, но в летнее время водоканал может повышать эту дозу до 1 мг/л.
Поэтому было принято решение установить насос-дозатор бисульфита натрия, который будет дозировать раствор бисульфита в исходную воду перед НВД, окисляясь до бисульфата и восстанавливая хлор до хлоридов, которые будут благополучно удаляться в дренаж с потоком концентрата.
Помогите пожалуйста понять и осознать как рассчитать и установить правильную дозировку бисульфита?
Можно конечно высчитать примерно по максимальному содержанию а.х.-1 мг/л.
Но ведь бисульфит помимо хлора связывает еще и растворенный кислород, который тоже присутствует в воде (дозируется туда с помощью аэратора, который стоит перед осветлительными фильтрами для окисления двухвалентного железа, марганца и т д) и померить который (О2) не представляется возможным.
Я сам прекрасно понимаю то, что откуда там вообще может взяться неокисленное железо, если вода городская (причем еще и хлорированная), но вот такая не совсем корректная схема существует, но не я ее придумал.
Вообще эта схема была предназначена для питания котельной водой из собственной скважины, но в большинстве случаев воды из скважины не хватает, поэтому работаем в основном на городской воде, содержащей активный хлор, что губительным образом сказывается на полиамидных мембранах.
Помогите пожалуйста перед установкой дозатора бисульфита понять и осознать несколько пунктов:
1. Как рассчитать дозировку бисульфита вообще, исходя из того, что помимо хлора, вода насыщенна еще и кислородом воздуха?
2. К чему бисульфит имеет большее сродство, к активному хлору или растворенному кислороду, в смысле будет ли он сначала реагировать с одним, а потом с другим или сразу одинаково со всем вместе?
3. Можно ли дозировать бисульфит в одну линию одновременно с антискалантом неизвестной природы (поскольку состав своих реагентов производитель не раскрывает)?
4. Также можно ли для этих целей использовать сульфит, а не бисульфит, не повлияет ли замена на среднюю соль на качество реакции?
(Этот вопрос я задаю скорее из любопытства, поскольку в большинстве случаев везде дозируют почему то именно бисульфит, который подкисляет воду, но может кто знает ответ на него).
P.S. дело в том, что на каком то сайте я еще читал что сульфит значительно снижает эффективность связывания кислорода, но почему?
Буду очень благодарен всем за любую помощь.
Сообщение отредактировал Кошачий Туалет - 5.8.2025, 0:54
|