Добрый день.
Дабы не быть обвиненым в невнимательности изучения форума перед написанием - читаю форум уже месяца два, за это время по своему вопросу многое передумал и поменял. Но все равно до конца не смог решить поставленную задачу.
Для начала - я заказчик. Хочу понять что мне предлагают сделать и поэтому пытаюсь влезть в детали. Кратко ТЗ: создание ПВВ в жилом помещении, общ. площадь 135кв.м, полезная(где могут постоянно находиться люди) - около 95. На плане правая сторона южная. Высота потолков 3м. В квартире постоянно проживают 3-4 человека).
Необходимо организовать круглогодичную (по возможности) ПВВ с минимальными расходами на эксплуатацию. Первоначально ставилась задача индивидуального климата в каждой комнате, но сейчас я готов подавать равномерно во все комнаты воздух одинаковой температуры и принимаю что в дневное время на южной стороне воздух будет теплее чем на северной).
Для расчетов взял максимум из воздухообмена по площади (1м3/час на 1 кв.м площади) и по саннормам на человека (60м3/час). Получилось 135*3=400м3/час.
Теперь пытаюсь посчитать охлаждение воздуха и кое-что непонятно. Охладить помещение можно компенсировав теплоизбытки, которые в нем присутствуют (предполагаем что воздух с улицы мы охладили до температуры, которая установилась внутри квартиры. По предварительным расчетам теплоизбытков насобирается не более 4-5кВт и еще 1-2кВт на охлаждение приточки. Формула по которой проектировщики мне считают воздухообмен кондиционера: V=Q/(0,24*1,2*(t2-t1), где Q - теплоизбытки, t2 - температура в помещении, t1 - температура после секции охлаждения. Согласно этой формулы у меня получается что мне нужно для охлаждения уже не 400, а все 900 и больше кубов. Оба-на... Начинаю смотреть - а почему бы не уменьшить t1 например до 5-10 градусов и тем самым подавать более холодный воздух, но в меньшем объеме. И выясняется что секция охлаждения даст не менее 18 (ну еще вроде дайкин умеет 15-16) градусов. Дополнительно выясняю что более холодящие теплообменники требуют большего воздухообмена (чтобы не обмерзнуть, так?).
Вот и встает вопрос - что лучше использовать для снижения эксплуатационных расходов - секцию охлаждение, канальный кондиционер, сплиты или добавить в схему рекуператор. По рекуператору вопрос эффективности в летний период, разница в температуре внутри и снаружи будет 5-6 градусов, насколько это даст эффективную рекуперацию приточки.
Расчетная температура для нашего региона (Тюмень) +26..+27 летом и -37 зимой (но таких зим не было уже очень давно и целесообразнее взять -20..-25 для зимы.
Прикрепленные файлы
08.jpg ( 165,2 килобайт )
Кол-во скачиваний: 50