Коллеги, такая ситуация, только прошу не пинать и не смеяться.
Рассказываю: при выпуске воздуха в одной из систем отопления мини-гостиницы (мощность системы отопления около 100кВт, система отопления – стальные радиаторы и тёплые полы, свои 2 чугунных котла по 56 кВт) в стакане скопилось немного этой самой воды из системы отопления.
Она была почти чёрного цвета.
Я вслух удивился типа: «ни хрена себе какая грязная», на что монтажник ответил мне, а «а что ты хочешь – графитовая смазка из т/о котла, чугун». Подумалось, что как-то слишком уж много графита, но всяк случай промолчал. Дальше – когда мы покидали этот объект, то я обратил внимание, что вода в вышеупомянутом стакане стала прозрачной и при этом на дне не было взвеси, это показалось странным, но объяснений не было. Особо я на тот момент, конечно, не присматривался и стакан понятное дело был не стерильным, но в памяти отложилось, что осадка нет.
Спустя некоторое время в руководстве Виссманн по проектированию котельных средней и большой мощности я прочёл, что «характерная чёрная окраска воды после некоторого времени эксплуатации указывает на то, что свободного кислорода в ней больше нет». Ага! Так вот в чём было дело! - подумал я, и думал так больше 2 лет, пока не упомянул об этой истории при одном из специалистов ВК. На что тот категорически заявил, что отсутствие или присутствие кислорода в воде не влияет на цвет воды, на цвет влияют, мол реагенты (там никаких реагентов и вообще водоподготовки не было само собой). Однако, после моих более подробных объяснений и демонстрации текста Виссмана сказал, что мол это был раствор оксидов железа в воде, к-ый и давал такой цвет.
Вопросы у меня такие: - влияет или нет содержание кислорода в воде на её цвет? Приобретает ли вода при полном отсутствии кислорода в ней чёрную окраску? - если это был цвет «от раствора оксида железа», то почему постояв немного на воздухе вода приняла прозрачную окраску? Железо, что восстановилось из оксида что ли? - замечал ли кто-то чёрную окраску воды в своих системах? - действительно ли раствор оксидов даёт чёрную окраску воды? - ваше мнение по этому поводу?
|