Кухонная вытяжка в жилой квартире.
Хочется разобраться в вопросе. На наскольких объектах мы делали следующее: заказчик согласно Договора, заказывал кухонную вытяжку, (Бош, Миле... И т.д.) - без встроенного вентилятора. Вентилятор мы устанавливали свой, как правило, это был IRE 160. Его устанавливали за потолком санузла прилегающего к кухне, естественно с глушителями с обеих сторон. Для регулирования скорости использовали встроенную в вытяжку автоматику, либо (в еще более люксовом варианте) - трансформатор типа RE1,5, управление вынесено на корпус вытяжки, а сам трансфрматор в щитке. Все здорово работает, тишина в кухне, нет этого дурацкого гудения, мощность по воздухообмену не выше, чем планировал заказчик, если бы он купил обычную кухонную вытяжку без наших "наворотов". На мой взгляд - идеальная система, недешево правда все это, но заказчики обычно соглашаются т.к. понимают, что даже самые "тихие" кухонные вытяжки шумят нещадно, а все фразы производителей про пониженный уровень шума - просто развод.
Это предыстория.
Смонтировали подобную систему. Делаю замеры. В счении жироуловителей скорость 0,6. Умножаю на площадь, получаю L380м3/час. Вытяжка стоит посреди кухни, до ближайшего вентканала 6 м. Заказчик спрашивает - а на вытяжке было написано 1200 кубов! Почему у нас 360? Отвечаю ему, что 1200 - это враки продавцов, маркетинговые игры. Говорю заказчику: Спросите, у них график зависимости производительности вентилятора от вентсети? Они тут же пустят пузыри и скажут вам, что ничего об этом никогда не слышали. Кроме того, объясняю, в вентканал 1200 не запихать никогда, а кроме того, даже если и поставить вентилятор чтоб 1200 туда вытягивал, то у вас все вентканалы санузлов опрокинутся! Хотите, говорю, чтоб приток у вас был с чужих санузлов? Объясняю, что 360 - это нормально. Рассказываю про скорость в сечении зонта, про все. Бестолку. Говорят, хотим 1200, если что мы окно на кухне откроем, чтоб с санузлов не тянуло. Объясняю, откроете окно - сквозняком будет срывать конвективный поток, и тогда хоть 3000м3 вытягивайте, вонять будет не меньше. Ничего не доходит.
В общем, такие диалоги.
Может кто сталкивался с подобным? Я не про упертость заказчика, с ним разберемся). Вообще, как можно улучшить кухонную вытяжку, если этого очень сильно хочет заказчик?
Возможно, мой вопрос вообще не имеет ответа, но все же.
|