зрасте... ситуация: проетируем телпотрассу. есть компенсаторы. трубопроводы лежат в горизонтальной плоскости и компенаторы тоже... т.е. вылет у П образных компенсаторов подающего трубопровода и обратного одинаковый, а вот плечи разные. какие температуры надо брать в расчёте? допустим, график сетей 130/70. я считаю, что надо брать для обоих компенсаторов (подача и обратка) расчетную температуру 130 (в СНИПе по теплоснабжению есть такое, что за расчетные параметрыпринимаются максимальные в подающем трубопроводе.. цитата чуть ниже...), из этой температуры получаются усилия на опоры от действия компенсатора, и предварительная растяжка компенсатора в зависимотси от температуры монтажа. с чего пошел вопрос? просто мне сделали замечание, что компенсатор на обратном трубопроводе посчитан не верно и дают расчет в котором за расчетную температуру трубопроовда принято 70С... логически я их доводы про температуру понял, но с точки зрения норм...
вот вырезка из СНиП 41-02-2003 ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ:
10.6 Для выбора труб, арматуры, оборудования и деталей трубопроводов, а также для расчета трубопроводов на прочность и при определении нагрузок от трубопроводов на опоры труб и строительные конструкции рабочее давление и температуру теплоносителя следует принимать: б) для подающего и обратного трубопроводов водяных тепловых сетей: давление - по наибольшему давлению в подающем трубопроводе за выходными задвижками на источнике теплоты при работе сетевых насосов с учетом рельефа местности (без учета потерь давления в сетях), но не менее 1,0 МПа; температуру - по температуре в подающем трубопроводе при расчетной температуре наружного воздуха для проектирования отопления;
или я не прав и для расчета компенсаторов на обратке надо брать другие исходные данные.. но если я не прав, то где про это написано (про расчетную температуру обратки для расчета компенсаторов)
|