Здравствуйте. У меня вопрос не технического плана, а, скорее, организационного. Летом неофициально сотрудничал с одной проектной организацией, у которых делал раздел «Вентиляция» для стоматологии. Здание – трехэтажный дореволюционный особняк – в отличной состоянии. Гнали «вперед паровоза»: «Нам этот проект по вентиляции надо за две недели сделать!» В середине августа проект был готов, сдан ГИПу генпроектировщика, основные технические решения с ним согласованы, его все устраивало. Разумеется, работал без договора и они тоже никакие документы не оформляли, потому что сотрудничаем давно вместе да и объем небольшой. Сроки сдачи объекта и пуск в эксплуатацию – 25 декабря 2007. Проект был готов в августе этого года. На монтаж вентиляции вышла сторонняя организация ВЧЕРА – 15 ноября. Работы в здании очень много, отверстия еще не пробиты, а стены метровые, из прочного кирпича. И поставка оборудования 2 месяца – они никак не успевают. Меня попросили приехать на объект, на планерку. И так старался, по возможности, делать высоту воздуховодов минимальной, но в некоторых местах горизонтальные ответвления от вертикальной магистрали получаются высотой 200 мм (500Х200, 600Х200 на расход 2000-2500 кубов в час) – меньше сделать совесть не позволяет, а бросить в две ветки – не позволяет пространство. А у них везде потолки с лепниной будут, даже в туалете. Решение такое было принято в октябре. То есть, даже воздуховод 100 мм – это много. У них, видите ли, потолки низкие на втором этаже получаются – 3,5 м. А на первом – вообще 5 метров. И там эта проблема не встает – балок много, и лепнину опускают. В данном случае, лепнина приоритетней вентиляции, и ни о каких опусках своего художества они слышать не хотят, хотя, должны были бы посмотреть готовые проекты, прежде чем такое творить. Было принято гениальное по своей простоте решение – перенести всю разводку на чердак. Долго объяснил им, что ничего хорошего из этого не выйдет, поскольку для нас расчетная температура -38 – как ни утепляй, будем греть чердак. А летом на нем, напротив, будет теряться часть холода. В жизни, конечно, делается все, но как попало делать не хочу.
Вопрос у меня в следующем – с проектной организацией хотелось бы работать еще, по другим объектам, но если скажу – у вас ГИП проверял и его все устроило, проект три месяца тупо пролежал, все было замечательно, кроме того, решение варварское – решайте под свою ответственность – буду ли я прав? И, если мы найдем с ними какой-то компромисс – должны ли оплачиваться переделки и в каком размере, раз они не по моей вине?
|