Разделяй и согревай
Александр Грек о тепле
Самый эффективный отопительный прибор — это обычный кондиционер
Только в России помещения обогревают следующим образом: пытаются поставить как можно больше батарей центрального отопления, чтобы было жарче, а потом открывают настежь форточки, чтобы не задохнуться. Впрочем, не везде. Например, в Якутии такой фокус не проходит — там во время морозов сколько ни грей, в квартирах все равно холодно. Уроки в школах отменяют, кстати, когда в шариковых ручках чернила застывают, а в подъездах с потолков свисают огромные сосульки-сталактиты. Иногда в подъездах устанавливают мощные обогреватели, напоминающие маленькие реактивные двигатели. Порой эти обогреватели дают сбой, и дом сгорает буквально за минуты. Порой с жителями.
Более безопасными являются небольшие каталитические грелки, которые заправляются спиртом или керосином и легко умещаются в кармане или больших рукавицах. Принцип их действия прост: каталитическое беспламенное окисление спирта или бензина. Единственная проблема — платиновый катализатор, составляющий основную часть стоимости этих занимательных отопительных приборов, довольно быстро выходит из строя от примесей, содержащихся в отечественном спирте и керосине. Да и запах из карманов, признаюсь, не очень.
Еще один чудесный нагревательный прибор есть у меня дома. Инженер-оборонщик, продавший мне его в середине 90-х, клятвенно заверял, что этот продукт разрабатывался специально для обогрева экипажа «Бурана». Нагреватель представлял собой кусок желтоватого пластика с вплавленным внутрь графитовым порошком. С противоположных концов торчало два провода, к которым и крепился обычный штепсель. Прибор действительно оказался удачным: он никогда не нагревается выше 80 градусов (то есть загореться нечему), а если на него попадет вода — током не ударит. И к тому же хорошо греет. В общем, замечательная вещь, только очень страшная, как и вся продукция отечественной оборонки. Дети пугаются.
По этому же принципу работает большинство электрических обогревателей, «не сжигающих кислород», которые вовсю продаются на рынках и в магазинах. Только вот на них воду лучше не лить.
Но вернемся к полноценному стационарному отоплению квартир. Мало кто догадывается, что самым эффективным отопительным прибором является обычный кондиционер. В Японии, кстати, это основной источник тепла в квартирах, а морозы там бывают еще какие, особенно на Хоккайдо.
Современные кондиционеры способны вырабатывать до 5 кВт тепла, потребляя всего один кВт энергии! В чем фокус, закон сохранения энергии ведь никто не отменял? Дело в том, что кондиционер работает не как тупой нагреватель, а как тепловой насос. Если уж совсем популярно: разделяет воздух на холодный и горячий. Собственно, поэтому потребленная электроэнергия расходуется не на нагревание, а на работу по разделению.
И во всем мире экономные хозяева предпочитают греть воздух в квартире именно кондиционерами, а не обогревателями — электричества уходит почти в десять раз меньше. Однако эффективность большинства кондиционеров начинает падать вместе с температурой: если за окном -20°С, производительность уменьшается примерно на 40%. Но есть и специальные «морозоустойчивые» модели, сохраняющие эффективность и при русских холодах.
Правда, убедить хотя бы одного своего знакомого греть воздух кондиционерами мне так и не удалось. Зато электрообогреватели идут на ура.
Автор — главный редактор журнала «Популярная механика»
Александр Грек
№ 45 (82) 23 ноября 2007
http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?2007/11/23/11108