Читаю на соседней
ветке:
«Ну это просто крик души такой у меня. Лажа кругом полная лажа…» AAANTOXA
«…расчёты противодымной вентиляции - вилами по воде писаны.» old patriot
«меня особенно веселит тот факт что любой расчет на ура пролазит экспертизу…» ОВК
С такого рода высказываниями приходится сталкиваться не первый год. Но, может быть, пора перейти от соревнования в хлесткости выражений к обсуждения перспектив выхода из кризиса? Рискну изложить свою точку зрения.
В 70-е - 80-е годы задачи противодымной вентиляции в Советском Союзе прорабатывали пожарные, неуверенно чувствовавшие себя в вентиляции, и вентиляционщики, которые имели недостаточное представление о поведении пожара. Когда координация взаимодействия между ними нарушалась, в текстах нормативов появлялись сомнительные места, некоторые из которых пытаются разбирать до сих пор.
Кроме того, во времена отсутствия рыночной конкуренции советские учёные-прикладники не имели резонов соотносить свои деяния с работами коллег из капиталистических стран. Из-за отсутствия детального сравнения отечественных и зарубежных нормативов, своевременное устранение возникающих ляпов не происходило.
Последние 20 лет мировая пожарная наука развивается в сильно изменившихся условиях. С развитием мощности персональных компьютеров в повседневную практику вошло CFD-моделирование аэродинамических и тепло-массообменных процессов, которое позволило быстро углубить представления о явлении пожара. Появление Интернета произвело революцию в информатике и исследователям стали доступны новые источники информации (технические отчеты, диссертации и значительно более широкий круг изучаемых журналов), резко возросли коммуникации между специалистами разных стран.
В бывшем СССР при переходе к капитализму отраслевая наука вместо развития получила сильнейший удар, разваливший ее почти полностью. Остатки научных кадров утратили привычку, хоть как-то, отслеживать состояние дел за рубежом. Электронные научные информационные ресурсы, к которым сейчас имеется доступ через главные библиотеки страны, оказываются не востребованными.
Чтобы понять плачевность положения дел, достаточно беглого взгляда на проекты новой редакции СНиП по вентиляции или МГСН по высоткам, методические рекомендации ВНИИПО по расчету противодымной вентиляции 2008 года. Они практически не улучшают положение дел, а местами фиксируют непонятные отклонения от мировой практики в сторону либерализации норм.
С другой стороны, слепое следование зарубежной нормопримененительной практике порождает новые проблемы, потому что различные зарубежные нормы противоречат друг другу или нуждаются в доработках.
Ожидать улучшения положения с нормативами в ближайшее время не приходится. В первую очередь, потому что, пока не решен вопрос целевого финансирования работ по созданию современных нормативных документов. А каковы затраты, такова и организация дела и его результаты. Во-вторых, трудозатраты по выработке современных адекватных норм и рекомендаций в действительности достаточно велики.
Есть ли в стране силы, способные преодолеть отставание? Смею утверждать - есть. Это вернувшиеся из-за рубежа специалисты по моделированию пожаров, опытные кадры в пожарных научных структурах, есть «зубры» вентиляции и проектирования. Их можно консолидировать. Принципиально возможно, не дожидаясь милости государства, организовать целевое финансирование разаботки нормативов и рекомендаций коммерческими структурами российского строительного рынка.
Вопросы в другом. Кто поддержит адекватные нормы проектирования, которые усложнят работу проектировщиков и увеличат затраты инвесторов? Будут ли востребованы в этих условиях знания о физике реальных процессов? Играет ли роль в этом вопросе персональная ответственности ГИПов, позиция Госстройэкспертизы? Приход серьезного бизнеса в страхование недвижимости может радикально изменить ситуацию, но как скоро это может произойти?
Перспективы вступления России в ВТО вызвали разговоры о гармонизации отечественных строительных норм с европейскими. Судя по новой редакции СНиП, разговорами и ограничились. Поэтому не стоит удивляться, что при наличии ресурсов мы можем еще долго оставаться без дееспособных норм и рекомендаций по противодымной защите.
С уважением, NOVIK_N.