Господа, здесь будет представлено оформление (как один из вариантов) расчётов
вручную систем защиты от дыма. Буду выкладывать по мере готовности.
Чем хорош такой вид оформления расчётов (в отличие от автоматизированных)? Это тем, что такой расчёт нагляден, и его можно приложить к проекту на стадии ТЭО, ЭП или ТП.
Собственно, по причине отсутствия наглядности мне не нравятся различные расчёты, сделанные в программах Visual Basic и пр. (да, даже в том же MS Excel, если не представлены промежуточные результаты). Черный ящик, и попробуй Заказчика убедить, что всё будет нормально.
-----------
Ниже прикреплён расчёт системы дымоудаления коридоров многоэтажного жилого дома.
Его можно также использовать, как «рыбу» при оформлении расчёта системы дымоудаления коридоров административного здания.
Расчёт сделан в полном соответствие с МДС 41-1.99, раздел 1.
---------------------------------
Кстати, при тщательном следовании представленным формулам выловил в электронной версии МДС 41-1.99 пару опечаток. Учитывая, что прародитель всех электронных версий, размещённых в Интернете, скорее всего – один, думаю, что такие же ошибки присутствуют у многих участников форума. Об ошибках скажу здесь, и отдельно повторю в другой теме, т.к. это важный момент.
1). п. 1.8. МДС 41-1.99
- в формуле условной плотности газово-воздушной смеси (нижняя формула в пункте) стоит произведение G у1 на квадратную скобку;
- следует поменять произведение на частное (деление);
- в существующем варианте формулы результат получается несуразный; в примерах в числовом представлении запись формулы верная.
2). п. 1.16. МДС 41-1.99
- в формуле итоговой плотности газово-воздушной смеси (формула аналогичная предыдущей) в квадратных скобках стоит выражение «(G сум - G д) 1>2»;
- следует его поменять на частное «(G сум - G д)/1,2»;
- в существующем варианте формулы выражение не имеет смысла; в примерах в числовом представлении запись формулы верная.
--------------------
Для тех, кто не знаком с Microsoft Equation 3.0... Для правки формул, щелкаете по ней двыжды левой клавишей мышки, и меняете текст методом замещения или вставки. Пробел получается при одновременном нажатии и наборе "Alt + 255". Дееспособны сочетания клавиш "Ctrl + x" - вырезать, "Ctrl + c"- копировать, и "Ctrl + v"- вставить.
Файл – 49 кб.
Сообщение отредактировал ss.23 - 13.2.2006, 11:53