Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
> Спринклерная система. Сухотруб
Rulers
сообщение 9.2.2009, 22:24
Сообщение #1





Группа: New
Сообщений: 9
Регистрация: 4.2.2009
Пользователь №: 28643



Здравствуйте, уважаемые. Очень долго шукал по форуму но не нашел для себя некоторых ответов по заявленной теме. Мною делается ПЕРВЫЙ проект по водяному пожаротушению (порошок не подходит - защищаемая площадь слишком большая). Анамнез таков: двухэтажная автостоянка в здании офисного комплекса, неотапливаемая. Прочитанные мной НПБ 88 и учебно-методическое пособие "ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВОДЯНЫХ И ПЕННЫХ АВТОМАТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК ПОЖАРОТУШЕНИЯ" под общей редакцией Н.П. Копылова позволяют сделать вывод, что нужна система пожаротушения организованная на сухотрубе. В качестве оросителей предполагается использование спринклеров ибо расходы воды в этом случае будут поменьше. Организовывать водяные завесы не потребуется - ОВ-шники обещали организовать подпор воздуха в тамбурах. Так вот в связи с этим интересует ряд вопросов:

1. Что запускает АУПТ в сухотрубной системе? По идее в спринклере под воздействием температуры разрушается колба... В водозаполненной АУПТ понятно - колба разрушилась, вода потекла, давление упало, система среагировала - запустила насосы...открыла электрозадвижки и т.п. А что в сухотрубе? Где то читал что сухую трубу заполняют газом (воздухом или азотом), при разрушении колбы так же падает давление и система срабатывает... Так ли это и есть ли какие-нить другие способы запуска процесса пожаротушения?

2. Возможно ли к сухотрубу в этом случае подсоединять пожарные краны? Где-то кто-то когда-то цетировал НПБ 88, что мол "К водозаполненной спринклерной системе допускается подключать ПК..." (к сожалению не нашел этой цитаты афтара в НПБ). Т.е. эта фраза как будто бы не допускает подключать ПК к сухотрубу спринклерной системы, хотя с логической т.зр. казалось бы какая разница, ведь ПК в неотапливаемой автостоянке тоже будут сидеть на сухотрубе (на своем или спринклерном - та же х***нь вид сбоку). Или, быть может, это связано с тем, что спринклерный сухотруб имеет ограничение на общий объем трубопровода?

3. В упомянутом пособии очень доходчиво описана методика расчета спринклерных систем, но к сожалению тока для наиболее удаленного сегмента сприклерной системы, который называется ЗАДАЮЩИМ сегментом (ибо обеспечив минимальное допустимое давление в самой удаленной точке - автоматом обеспечим это условие везде). Так вот, расчет диаметров трубопроводов для ЗАДАЮЩЕГО сегмента ведь нам не решает вапрос о диаметрах трубопровода во всей спринклерной сети. Как это делаетсо????

Вот собственно незатейливые вапросы, на которые, не сомневаюсь вы легко ответите мне неучу, ссылаясь на необходимые СНиПы, НПБ и другую нормативную документацию. Заранее благодарен
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения



Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274



ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi

Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 26.7.2025, 1:55
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных