Здравствуйте!
Изучив НПБ 88-2001, справочник С.В. Собурь "Установки пожаротушения автоматические", пособие Мешмана "Проектирование водяных и пенных автоматических установок пожаротушения" и почитав данный форум не нашел ответов на следующие вопросы:
1. На основании какого нормативного документа производится выбор типа АУПТ (водяное, порошковое, газовое, аэрозольное)
2. В НПБ 88-2001 регламентируется время выхода обеспечивающее подачу не менее 95% массы газового огнетушащего вещества, требуемой для создания нормативной огнетушащей концентрации в защищаемом помещении, за временной интервал, не превышающий ...и т.д. см. Пункт 7.12.3. Это время зависит от гидравлического/газодинамического сопротивления подающих технологических трубопроводов. Вопрос: Почему в НПБ 88-2001 приведена методика гидравлического расчета только для установки углекислотного пожаротушения низкого давления. Приложение 7. И еще вопрос к этой же теме: Следует эпсилон l (сумма коэффициентов фасонных частей трубопроводов) брать по справочникам по вентиляции или из справочников по гидравлике.
3. В приложении 2 (Методика расчета установок пожаротушения водой, пеной низкой и средней кратности) НПБ 88-2001 не ясно как учитываются потери давления на тройниках (например, врезка сплинкера в рядок). В гидравлических расчетах систем отопления (по справочнику Староверова "отопление, водопровод и канализация") явно считаются потери давления на тройниках, креставинах. Правильно ли понял, что в сплинкерных системах эти сопротивления учтены косвенно - задан минимальных свободный напор для оросителей, но не указано в какой точке этот напор должен быть обеспечен: либо перед головкой оросителя либо в рядке перед тройником для данного оросителя.
Очень хотелось бы разобраться, что бы проектировать качественно, а не тупо применяя попадающиеся формулы. Пожалуйста, помогите разобраться.
Сообщение отредактировал al-drm - 26.6.2009, 22:17
|