Уважаемые коллеги!
Вот такая задача стоит передо мною:
Помещение по переработке молока с тепло- и влаговыделениями, источником которых являются 6 открытых ванн 1,4х3 (одновременно заполнены только 4) в которых поддерживается температура 75-85 градусов (выделены жирным). Заказчик просит в проекте предусмотреть вытяжные зонты на эти ванны. Но по высоте они никак туда не помещаются, ибо площадка на 2 м от пола, +~ 1 м высота самой ванны, + высота для загрузки и обслуживания, а высота самого помещения 4,5 метра. Конечно, можно, наверное, и без зонтов обойтись, повесить всё на общеобменку и вытяжку сделать под стенкой, но хотелось бы вредности удалить над "виновниками торжества".
Но это ещё не всё. По расчету получились теплоизбытки на 24 кВт, для их ассимиляции и уменьшения расхода приточного воздуха на летний период я делаю охлаждение наружного воздуха. Расход при этом получается 11 тысяч кубов. Ежели я каким-то образом выполню МО (зонты) над ваннами, то получается каждый зонт будет вытягивать 3000 кубов, итого 12 тысяч в сумме. Т.е. кроме МО никаких больше систем предусматривать не нужно (ну, разве что 1-кратную естественную в нерабочее время сдалеть, хотя предприятие работает круглосуточно-круглогодично)? Может, действительно, махнуть рукой на эти зонты и всё повесить на общеобмнеку? По ней, кстати тоже 2 варианта есть, какой из них предпочтительней:
1) Часть теплоизбытков "гасим" несколько охлажденным (в пределах норм) приточным воздухом. В этом случае - меньший расход воздуха, меньший типоразмер приточки и вытяжной системы; но появляется холодилка.
2) Приточный воздух не охлаждается и как следствие - объем вентиляционного воздуха подскакивает до 24000 кубов в час. В этом случае типоразмер вытяжки увеличивается а на приток придётся 2 установки предусматривать. Одна установка на 12 тысяч с калорифером (она будет работать и на холодный период года, так как зимой тоже требуется 12000 притока, ну так совпало), другая без теплоообменника (только на лето).
Может я много понаписывал и развернул широкое поле, но куда деваться - всё у нас взаимосвязано. Так кто что может умного сказать?
P.S. К технологам просьба не отсылать - глухо.
Прикрепленные файлы
CEH.jpg ( 133,81 килобайт )
Кол-во скачиваний: 43