Здравствуйте господа специалисты помогите разобраться в следующем вопросе: наружная трасса газопровода к жилому дому, врезка в полиэтилен сразу выход на поверхность и прокладка газ-да по опорам около 15 метров, далее опять ныряем в землю переходим на полиэтилен и выходим перед домом i-образным цокольным вводом. Необходимо ли в данном случае на подъеме из земли и опуске в землю ставить ИФС (ТИС)???
В СП 42-102-2004 буквально сказано следующее:
8.6 ЭХЗ стальных вставок на полиэтиленовых газопроводах длиной не более 10 м на линейной части и участков соединений полиэтиленовых газопроводов со стальными вводами в дома (при наличии на вводе электроизолирующих соединений) разрешается не предусматривать. При этом засыпка траншеи в той ее части, где проложена стальная вставка, по всей глубине заменяется на песчаную.
8.16 С целью обеспечения эффективности ЭХЗ трубопроводов в проекте должна быть предусмотрена установка электроизолирующих соединений (электроизолирующих фланцев, муфт, вставок, стонов и др.) для газопроводов.
В соответствии с РД 153-39.04-091 установку электроизолирующих соединений следует предусматривать:
- на входе и выходе трубопровода из земли (на участках перехода подземного трубопровода в надземный разрешается вместо установки электроизолирующих соединений применять электрическую изоляцию трубопроводов от опор и конструкций изолирующими прокладками);
- на входе и выходе газопроводов из ГРП (ШРП);
- на вводе трубопроводов в здания, где возможен их электрический контакт с землей через заземленные металлические конструкции, инженерные коммуникации здания и нулевой провод электропроводки здания;
- на вводе трубопровода на объект, являющийся источником блуждающих токов;
- для электрической изоляции отдельных участков трубопровода от остального трубопровода.
Насколько я понимаю ЭХЗ это ряд мероприятий по установки катодных станций или протекторной защиты, в моем случае так как внутри поселковый газ-д полиэтиленовый, этого ничего нет. Следовательно если нет ЭХЗ то нет смысла изолировать газ-д проложенный на опорах от подземного и ИФС на опуске и подъеме из земли ставить не нужно, или я ошибаюсь?!
Буду очень признателен за помощь!!!
P.S. для пояснения ситуации прикладываю трассировку и профиль