Рядом с 14 этажным домом П46М стоит ЦТП, из которого подаётся вода для отопления. Система однотрубная, с нижней раздачей. По проекту в квартирах стояли конвекторы, которые плохо грели, вследствие чего народ менял их в основном на биметалл. Я же поменял на чугунные радиаторы ЧМ-2-500 Чебоксарского завода. Рабочее давление до 12 атмосфер, опрессовочное кажется 18. Простояли они 10 лет, проблем не было с ними, были проблемы рядом-подтекали стыки подводки, сделанные на резьбовых соединениях. Ну и жарили они очень сильно, а шаровыми кранами много не нарегулируешь.
И вот решил я себе поменять радиаторы на более красивый биметалл, поставить терморегуляторы и заодно избавиться от черноты, прущей из стыков подводки (перекрутить их). Сантехники из ЖЭКа смонтировали новые радиаторы, начался отопительный сезон и.....
Пришла беда откуда не ждали! Как только дали тепло, все батареи дружно зашумели. Негромко, но очень противно. Белый шум, действующий на нервы моим детям (реально стали хуже себя вести после месяца в такой квартирке) и мне. После долгих выяснений источника шума было обнаружено, что шум не исчезает и даже не меняет тона и интенсивности при полном отключении радиатора шаровым краном (то есть шумит не сам радиатор и не клапан терморегулятора), а идёт из ЦТП вместе с потоком воды. В подвале тихо, т.к. все трубы обмотаны теплоизоляцией и никакого активного доп. оборудования нет. Но на задвижке слышен такой же шум, только сильнее. Поход к ЦТП выявил такой же шум, доносящийся изнутри. Но т.к. там никого не было, проникнуть туда и локализовать источник шума не удалось. Однако очевидно, что шумит циркуляционный насос. Вода доводит этот звук до квартирного радиатора. Раньше чугун гасил этот шум, а теперь лёгкие рёбра биметаллического радиатора выступают излучателями шума в помещения. Да, в подвале манометр показывает 5 атмосфер на подаче, на обратке чуть меньше, но тоже около 5, дом 14 этажей, нигде никаких утечек, сопровождающихся шумом, нет, воздуха в системе тоже нет. То есть шум точно от ЦТП.
Теперь у меня только 2 варианта:
1. Поменять радиаторы обратно на чугунные (потратив снова около 30тр)
2. Заставить владельца ЦТП устранить источник шума.
Конечно, мне хотелось бы пойти по 2 варианту. Но сначала надо бы узнать у специалистов-вообще в принципе проблема с ЦТП разрешима? Может, это нормально, когда так шумят насосы, что звук передаётся в квартиры? Как выяснить, кто должен исправлять насосы? Что надо сделать, чтобы они не шумели? Будет проще добиваться своего, если я буду знать, что и как надо сделать для исправления. Кто может быть владельцем ЦТП (Москва, ЮВАО), к кому обращаться?
Ну а если это неисправимо, тогда мне хотелось бы узнать, какие чугунные радиаторы можно ставить на 2 этаже 14 этажного дома? Какое должно быть рабочее и опрессовочное давления? Сантехники утверждают, что опрессовка идёт 10 атм, а работа на 5, но я сомневаюсь в их компетентности: мне пришлось объяснять им, что при нижней раздаче терморегулятор ставится внизу, чтобы теплоноситель шёл по стрелке. Правда, убедить их поставить байпас меньшего размера (1/2" вместо 3/4") мне так и не удалось. Сказали, не положено. В результате отнесённый от стояка на полметра радиатор работает на ЕЦ - давление в верхней и нижней ветвях одинаковое, поэтому водичка остывает и опускается вниз вместо того, чтобы подниматься по радиатору. А байпас расположен по оси стояка в полуметре от радиатора. В результате горячий только верх радиатора. Будут переделывать, убедил. Да и стыки снова подтекают чёрным после закрашивания. Но к шуму это не относится.
Спасибо тем, кто дочитал до конца. Знаю что много, но больше мне посоветоваться не с кем. Не оставьте горемычного без ответов...