Доброго времени суток. Дело вот какое - сам я по роду деятельности никогда не сталкивался с наладкой и экслуатацией водяных систем, практических навыков в этом деле не имею. Однако сейчас передо мной стоит задача заполнить контур калорифера предварительного нагрева воздуха раствором этиленгликоля. В связи с этим возникло у меня пара вопросов, может быть они кому-то покажутся детскими, но тем не менее, если кто-то даст дельные рекомендации - буду всемерно благодарен. Система представляет собой следующее: калорифер предварительного нагрева, греет воздух до +8, дальше воздух идет на приточки (7 шт) где в калорифере второго подогрева греется до нужной температуры. Гликолевый контур калорифера соединен с водяным контуром от ИТП через пластинчатый теплообменник. Регулировка температуры воздуха осуществляется в смесительном узле на водяном контуре, в гликолевом контуре стоит циркуляционный насос который гоняет антифриз с постоянной скоростью. А теперь, собственно, вопросы: 1. Какова технология приготовления раствора? У меня в наличии имеется 100% гликоль. По данным выуженных в интернете имеет следующее: гликоль+дистиллированная вода+присадки=готовый раствор. Могу ли я использовать обычную воду? Обязательно ли использование присадок (антикоррозийных, антивспенивание и т.д.)? Во всяком случае у меня их нет, и раствор я буду делать без них, что в таком случае ожидать от системы? Какую выбрать концентрацию гликоля? Каков срок службы раствора и как определить что пришло время раствор менять? 2. До какого давления заполнять систему? Слышал где-то такую рекомендацию - статическое давление + 0,5 бар, т.е. если у меня верхняя точка системы имеет высоту 3 м то имеем 0,3+0,5=0,8 бар? 3. Ну и такой еще вопрос. Мне не совсем понятен смысл применения гликоля, а с авторами проекта связаться не имею возможности. Т.е. применяя антифриз мы таким образом просто решаем задачу спасения калорифера допустим при аварийном прекращении циркуляции, или же на стояночном режиме можно будет насос выключать - т.е. развел я допустим гликоль исходя из температуры замерзания -30, а на улице у меня -10, получается я могу просто выключить насос не опасаясь замерзания раствора, а потом при пуске вентиляции просто предварительно прогреть калорифер.
|