Уважаемые форумчане!
Нашим учреждением было выполнено экспертное исследование по вопросу определения качества систем отопления (напольная и с радиаторами) индивидуального жилого дома (один этаж + подвал). Системы выполнены полипропиленовыми трубами Heisskraft и трубами из сшитого полиэтилена Rehau pink. В ходе проведения исследования установлен ряд нарушений требований действующей нормативной документации, в т.ч. отсутствие гильз в местах прокладки через стены и перекрытия.
В ходе судебного разбирательства судом в качестве специалиста был приглашен эксперт ГУ Ставропольская ЛСЭ МЮ РФ для дачи пояснений по выполненному нашими специалистами заключению. Хотелось бы ознакомить профессиональное сообщество с примером "уровня квалификации". Ниже - выдержка из протокола судебного заседания (фамилии не изменены, не вижу смысла, поскольку судебное заседание открытое).
Вопрос судьи: если есть недостатки и дефекты по представленному исследованию, они являются существенными и неустранимыми?
Специалист-эксперт Сперелуп А.В. пояснил: трубопровод замоноличен в стенах и перекрытии, а гильза, позволяющая свободно заменить участок трубопровода, отсутствует. Я не согласен, что это нарушение можно расценивать как не устранимое, поскольку это устранить вполне возможно с технической точки зрения.
Вопрос судьи: как с технической точки зрения это возможно устранить? Ответ: разбирается та часть перекрытия, устраивается гильза, и монолитится обратно.
Специалист-эксперт Шишкин В.В. (Бюро НТЭ СГУ): каким образом Вы собираетесь поставить гильзу после выполнения работ? Ответ: я понимаю, что труба должна проходить в гильзе, то есть, возможно, разрезать гильзу, установить вокруг трубы, а потом замонолитить пол. С технической точки зрения, вариантов очень много.
Специалист-эксперт Шишкин В.В. (Бюро НТЭ СГУ): труба замоноличена, невозможно размонолитить не нарушив при этом трубу, невозможно поставить гильзу на замоноличенную трубу. Обязательно при разрушении бетона, целостность трубы будет нарушена.
Суд к специалисту-эксперту Сперелуп А.В.: Вопрос: Вы можете ответить на поставленный вопрос? Ответ: я считаю, что я ответил, я считаю, что монолит вокруг стены легко разбирается, и мне не понятно возмущение экспертов. С технической точки зрения, способ демонтажа, разбирается перекрытие в стене или вокруг трубы, аккуратно разбивается бетон.
Представитель ответчика-истца, третьего лица Федорюк С.Ю. к специалисту-эксперту Сперелуп А.В.: Вопрос: Вы возражаете против того, что труба испортится? Ответ: все зависит от способа демонтажа, не нужно ударять по трубе.
P.S.: хотелось бы услышать Ваши мнения. Если заинтересует, можно выложить фотографии и непосредственно текст нашего заключения.
|