Здравствуйте.
Мой вопрос адресован тем, кто сталкивался с монтажом мощных канальных кондиционеров с высоким статическим давлением и текстильных воздуховодов.
Данные – крытый продуктовый рынок, сильно пахнет мясом и рыбой. То есть, рециркуляция недопустима. Требуемая минимальная холодильная мощность – 471 кВт холода. Системы будут работать только в летний период.
Заказчику предлагалось несколько вариантов: приточка с секцией охлаждения; приточка с пластинчатым рекуператором и секцией охлаждения; канальные кондиционеры (прямоток); руфтопы; газовые чиллеры. Ну, и предложили дополнительно крышу покрасить белой краской – чтобы меньше крышу раскаляло. Заказчику по деньгам только канальные кондиционеры.
Остановились на Kentatsu KSTS440HFDN3/KSRS440HFDN – 44 кВт холода, 58 дБ – шум от внутреннего блока (висит непосредственно в помещении рынка, где все галдят), расход – 8160 и3/ч, статическое давление – до 350 Па. У заказчика на кондиционирование имеется всего 50 кВт электричества, потребляемая мощность кондиционера – 16 кВт. Планирую, что из 11 одинаковых систем одновременно будет работать 3-4 с помощью согласователя работы кондиционера. Затем – следующие 3-4, и так далее. Заказчик письменно предупрежден, что с такими имеющимися мощностями сможем погасить всего лишь 150 кВт тепла – то есть, треть от необходимого.
К каждому блоку – наружная решетка, воздушный клапан с сервоприводом, канальник с «родным» фильтром, затем – камера статического давления, из нее два стабилизирующих участка длиной 2 м, сечением 500 или 560 мм, и далее – 20-30 м.п. текстильного воздуховода, затопляющих и со щелями.
Высота от пола до потолка – 3,3 м. Балки высотой от 20 до 40 см. То есть, низ воздуховода будет, приблизительно, на высоте 2,4 – 2,5 м. Расчетная температура для Тюмени - +28. Системы будут работать с мая по сентябрь.
Прошу дать конструктивные замечания этой концепции, особенно меня беспокоит, как поведут себя текстильные воздуховоды.
P.S. на некоторые косяки на рисунке не обращайте внимания - у них чертежи не соответствуют факту.