Электротеплоснабжение. Выход?, Использование электрической энергии для теплоснабжения. |
|
|
|
23.4.2010, 16:30
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4190
Регистрация: 17.8.2007
Из: Москва
Пользователь №: 10745

|
За последние годы в "большой" энергетике прорыв.
В качестве НИЖНЕЙ технологической границы эффективности для новых станций при оценке потенциала энергосбережения Международное энергетическое агентство (МЭА) использует показатели КПД станций на угле – 43 %, на газе – 55 %, а в качестве верхней оценки для станций на угле – 48 %, на жидком топливе – 50 %, на газе – 60 % (Electricity Information – 2008. OECD/IEA. Paris, 2008). Ведутся СМР на ПГУ с КПД 60% и ставится задача повышения его в обозримом будущем до 61,5-62%. Для этого в ГТУ вместо циклового воздуха используется в качестве охладителя водяной пар и осуществляется более тесная интеграция газотурбинного и парового циклов. Высокотемпературные топливные элементы (ТЭ), твердооксидные или на основе расплавленных карбонатов, работающие при температуре 850 и 650 °С, служат при этом источниками тепла для газотурбинного и парового цикла. В конкретных проектах мощностью около 20 МВт - в основном в США - получены КПД на уровне 70%. Еще большие возможности открывает создание «гибридных» установок, в которых ГТУ (или ПГУ) надстраиваются топливным элементом. В имеющихся программах ставится задача повышения мощности гибридных установок до 300 МВт и более, а их КПД - до 75% на природном газе и 60% на угле. Эти установки спроектированы для работы на природном газе с внутренним реформингом. Работают на синтез газе или чистом водороде, полученных при газификации угля, и создаются комплекы, в которых переработка угля интегрирована в технологический цикл. У них с ничтожно низкие выбросы СО2 в атмосферу. СО2 выводится из цикла и минерализуется в процессах карбонизации таких минералов как, например, силикат магния, распространенный повсеместно в природе. Это только часть из ста двадцати перспективных направлений в энергетике, активно финансируемых в США..
Как это уже влияет на системы теплоснабжения в мире и в России?
Теплоснабжение является значимым и энергоемким сектором экономики — в нем потребляется примерно 46% используемых в стране энергоресурсов.
Нынешняя система теплоснабжения, основанная на совместном производстве электроэнергии и тепла, более чем за сто лет функционирования доказала свою эффективность. На ТЭЦ страны в экономичном теплофикационном режиме вырабатывается 71% общего объема тепла.
В современной теплоэнергетике имеется ряд проблем, которые не могут быть решены при существующей системе водяного теплоснабжения в ее современном виде. Среди них:
1. Несоответствие электрической и тепловой мощностей энергоисточников соотношению тепловой и электрической нагрузки потребителей.
Иными словами, при обеспечении пользователей тепловой энергией от ТЭЦ «выход» электрической энергии будет избыточным. И наоборот, при достаточности производства электроэнергии тепловой будет не хватать. Так, для средней полосы России бытовые зимние тепловые и электрические нагрузки распределяются примерно как 3:1, а это отношение для ТЭЦ С ПГУ уже составляет около 1:1. В последнем случае недостаток тепловой мощности восполняется сжиганием топлива (как правило, газа) в котельных, что является не лучшим решением — во многих странах в законодательном порядке запрещается сжигать газ в котельных. В США с 1978 года. Высокий электрический кпд оборачивается недостатком, а большая выработка электроэнергии на тепловом потреблении в перспективе уже не является показателем, характеризующим эффективность ТЭЦ. С увеличением кпд ТЭЦ все более превращается в КЭС, так как уменьшается доля тепла в ее производстве. Продолжив тенденцию, получим, что «идеальная» ТЭЦ с максимальной выработкой электроэнергии на тепловом потреблении — это сверхвысокоэкономичная КЭС, например на базе парогазовой установки утилизационного типа с ТЭ, с отоплением зданий станции и микрорайона энергетиков — на большее просто не останется «тепловых хвостов».
2. Зависимость эффективности работы ТЭЦ от тепловой нагрузки.
Эффективность работы ТЭЦ во многом зависит от эффективности функционирования систем централизованного теплоснабжения, в составе которых работают эти электростанции. Тепловая нагрузка имеет значительные колебания, которые оказывают влияние на работу ТЭЦ. При сниженных тепловых нагрузках эксплуатация оборудования усложняется, приходится применять неэкономичный конденсационный режим, а это ведет к неэффективному использованию топлива. Сезонное изменение тепловой нагрузки может быть довольно значительным — затраты энергии на горячее водоснабжение в 4—5 раз меньше всей нагрузки теплоснабжения.
3. Неравномерность графика электрической нагрузки (в том числе тепловой).
Подавляющее большинство современных промышленных энергоустановок (возможно, за исключением газопоршневых агрегатов — ГПА) не позволяют сохранять их приемлемые технико-экономические показатели при значительном падении нагрузки. А это означает, что при проектировании системы энергоснабжения нельзя ориентироваться на максимальные величины потребляемой мощности. Создаются базовые источники электроэнергии, которые работают 5—7 тыс. ч в году, и пиковые, экономичность которых настолько мала, что стоимость получаемой на них электроэнергии в 2—14 раз превышает отпускные тарифы, рождая прямые убытки у ее поставщиков. По оценкам специалистов, колебание пиковой нагрузки в ±1% приводит к росту (снижению) затрат на производство электроэнергии на 10%.
4. Нарушение иерархии системы управления.
Система более высокого порядка (энергоисточник) подстраивается под более «низкую» (систему теплоснабжения), потому что последняя априори может быть только системой водяного теплоснабжения. Подобный алгоритм приводит к парадоксальному, на первый взгляд, выводу, что высокий электрический КПД энергоисточника опять является его недостатком — «значительная выработка электроэнергии на тепло- вом потреблении вследствие высокого электрического КПД станции может быть отнесена к минусам ТЭЦ, поскольку увеличивает завоз топлива в населенные пункты»
Кроме этих проблем в современной теплоэнергетике существуют и другие, обусловленные применением традиционной системы теплоснабжения. К ним можно отнести потери в тепловых сетях при транспортировке тепло- вой энергии, затраты энергии на перекачку теплоносителя, сложность учета и регулирования, трудности, связанные с водоподготовкой, и т. п. Многие элементы системы водяного теплоснабжения довольно громоздки — ЦТП, тепловые сети, протяженность которых составляет сотни тысяч километров. Проблемы с квалифицированными кадрами и т.д.
Видимо, современное состояние систем теплоснабжения находится в такой фазе, когда накапливаются противоречия типа «чем больше вкладываешь в разрешение противоречия, тем острее и сложнее оно становится».
Необходимы качественные изменения. Они происходят.
Повысить эффективность теплоэнергетики позволит использование электроэнергии для теплоснабжения. Разумеется, речь не идет о полном отказе от функционирующей в настоящее время системы водяного теплоснабжения — ее наличие неизбежно, пока при производстве электроэнергии выделяется низкопотенциальное тепло. Главное, что весь комплекс систем энерготеплоснабжения не должен подлаживаться под существующую схему водяного теплоснабжения.
При формировании программ развития систем теплоснабжения, видимо, следует руководствоваться мыслью, высказанной директором института ИЭИ РАН, академиком РАН А. А. Макаровым: «Энергетические технологии обычно работают не изолированно, а в комплексах или системах, где сумма локальных оптимумов по определению не соответствует глобальному»
Утверждение о нецелесообразности применения электроэнергии для теплоснабжения справедливо лишь при ее производстве в конденсационном режиме. При работе ТЭЦ в теплофикационном режиме расход топлива на получение тепловой и электрической энергии определяется лишь коэффициентом использования топлива (КИТ). Для современных ТЭЦ КИТ приближается к КПД котельной; таким образом, при сгорании одной той же массы топлива и в котельной, и в ТЭЦ образуется одно и то же количество энергии. Потребителю безразлично, каким путем поступает к нему энергия — по тепловым сетям при помощи горячей воды или по электрическим сетям. Требуется лишь наличие приборов, преобразующих электрическую энергию в тепловую.
На первый взгляд, процесс превращения выделенной при сжигании топлива в котле тепловой энергии в электрическую с ее последующей трансформацией в теплоту нецелесообразен. Однако поскольку при использовании электроэнергии для теплоснабжения состав оборудования на ТЭЦ не изменится, а лишь увеличится его мощность, то единица электроэнергии по сравнению с единицей тепла подорожает несущественно, а эффективность всего комплекса энерготеплоснабжения значительно возрастет.
Возможны схемы теплоснабжения населенного пункта, в которых часть потребителей, расположенных вблизи энергоисточника и обеспечивающих достаточную плотность тепловой нагрузки, имеют водяную систему теплоснабжения, а остальные, находящиеся за пределами эффективного радиуса теплоснабжения, — электрическую. Возможно также совмещение в одном здании двух типов систем — водяной и электрической (бивалентная система теплоснабжения). При таком исполнении водяная часть является базовой и поддерживает минимально допустимый уровень температуры в помещении, а электрическая часть осуществляет догрев по мере необходимости. Заметим, что такой тип системы стихийно уже применяется достаточно широко — до трети электрической мощности используется на термические цели. Во Франции стационарными системами электрического отопления оборудовано около 40% всех зданий, в Испании и Финляндии — 30%, в Норвегии — свыше 80%. (Последний пример не совсем корректен — в Норвегии 99% электроэнергии вырабатывается на ГЭС.) Эти тенденции лавинообразно ускоряются.
Сообщение отредактировал Бойко - 23.4.2010, 16:32
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
Бойко Электротеплоснабжение. Выход? 23.4.2010, 16:30 Alex_ Цитата(Бойко @ 23.4.2010, 17:30) ... таки... 23.4.2010, 23:08 Бойко Будем держать перед собой. Дабы лучше было видно.
... 24.4.2010, 10:18 timmy нашли, блин, о чем задуматься. Можно конечно завяз... 24.4.2010, 0:21 jota Цитата(timmy @ 24.4.2010, 0:21) Допустим ... 24.4.2010, 10:33 Alex_ Соотношение требуемой тепловой и электрической эне... 24.4.2010, 11:16 Бойко Цитата(Alex_ @ 24.4.2010, 12:16) Соотноше... 24.4.2010, 12:29  Alex_ Цитата(Бойко @ 24.4.2010, 13:29) Ваша вер... 24.4.2010, 12:46 Бойко В структуру ОАО ≪Мосэнерго≫ входят 15 ... 24.4.2010, 13:25 Alex_ Цитата(Бойко @ 24.4.2010, 14:25) Существе... 24.4.2010, 15:18 kord Недавно участвовал в конференции "Уход от газ... 24.4.2010, 20:25 timmy Газовая зависимость, тепловой перекос... Слишком м... 24.4.2010, 23:36 Сергей А. Несколько моментов.
1. Наверное стоит выделить мин... 25.4.2010, 9:28 timmy Москва... У Москвы есть Генплан и она вовсе не жаж... 25.4.2010, 23:05 испытатель Вот со всем согласен, но крайне пессемистично отно... 27.4.2010, 23:04 timmy Существует баланс интересов между поставщиком энер... 28.4.2010, 1:12 Ликреонский С ростом электоросоставляющей увеличится нагрузка ... 30.4.2010, 14:12 Бойко Цитата(Ликреонский @ 30.4.2010, 15:12) С ... 10.5.2010, 15:54  vnvik Цитата(Бойко @ 10.5.2010, 15:54) Приводит... 11.5.2010, 13:10   Alex_ Цитата(vnvik @ 11.5.2010, 14:10) Как всё ... 11.5.2010, 22:21    Бойко Цитата(Alex_ @ 11.5.2010, 23:21) Да оно с... 11.5.2010, 23:16     Alex_ Цитата(Бойко @ 12.5.2010, 0:16) ТЭЦ вымир... 12.5.2010, 11:53   Бойко Цитата(vnvik @ 11.5.2010, 14:10) Как всё ... 11.5.2010, 22:22 Бойко В административно-производственных комплексах. В ... 9.5.2010, 14:31 Бойко П.С. С учетом "свободных договоров на сутки в... 10.5.2010, 16:25 timmy При отвратной работе централизованного теплоснабже... 11.5.2010, 12:36 timmy Станция да еще и в Сахаре... Жрать им нечего вот о... 12.5.2010, 0:43 timmy Бойко просто хочет побыстрее с советским прошлым р... 12.5.2010, 12:45 Бойко Страна у нас северная. Доля "отопительной... 12.5.2010, 22:13 Alex_ Цитата(Бойко @ 12.5.2010, 23:13) Страна у... 12.5.2010, 22:47 Бойко Приходилось бывать в Индии... Думаю, что на счет о... 12.5.2010, 23:37 timmy Сжигание топлива только для отопления... Что дешев... 13.5.2010, 0:56 KGP1 Цитата(timmy @ 13.5.2010, 1:56) Надо толь... 14.5.2010, 15:31  Бойко Цитата(KGP1 @ 14.5.2010, 16:31) ...Ужесто... 14.5.2010, 20:42 timmy Ага. Как то у вас непонятно получается. Типа так:
... 14.5.2010, 16:27 Alex_ Просто любопытно - а что это за коммерческий секто... 14.5.2010, 21:26 Бойко Цитата(Alex_ @ 14.5.2010, 22:26) Просто л... 14.5.2010, 22:20 timmy Хм.. Бойко, вы любите цитировать наоборот, да? Поп... 14.5.2010, 22:57 Alex_ Бегло просмотрел статейку и не со всем там согласе... 15.5.2010, 8:56 timmy В тех статьях речь шла о том, что электру у ТЭЦ вы... 15.5.2010, 17:18 Бойко Провокация.
Можно по разному относится к этому ... 16.5.2010, 10:41 Бойко Реформа рынка тепловой энергии назрела /перезрела?... 16.5.2010, 21:03 CardY Цитата(Бойко @ 16.5.2010, 22:03) Действую... 17.5.2010, 15:17 timmy К Чубайсу можно относиться по-разному, это да. ... 17.5.2010, 1:40 KGP1 Цитата(timmy @ 17.5.2010, 2:40) И при это... 17.5.2010, 7:25 timmy И будет на уровне себестоимости тепла от котельной... 17.5.2010, 10:51 KGP1 "Убежден, Бойко глаголит истину" - извес... 17.5.2010, 11:38 timmy Я разве сказал, что Бойко неправду говорит? Я прос... 17.5.2010, 12:15 Сергей А. Считаю, что неправомерно считать определяющим для ... 17.5.2010, 15:53 CardY ЦитатаПоэтому возможность заменить конденсатор и г... 17.5.2010, 16:24 Бойко Цитата(CardY @ 17.5.2010, 17:24) ...Мне п... 17.5.2010, 20:52 Alex_ Вот наконец с небес на землю вернулись. И теплосет... 17.5.2010, 22:06 HeatServ Цитата(Alex_ @ 17.5.2010, 23:06) Вот нако... 17.5.2010, 22:30  Бойко Цитата(HeatServ @ 17.5.2010, 23:30) Труба... 18.5.2010, 8:16 Const82 Интересно, а почему Газпром должен быть против. Га... 17.5.2010, 22:20 timmy Труба это труба. Лежит в земле, ничего не просит. ... 17.5.2010, 23:25 HeatServ Цитата(timmy @ 18.5.2010, 0:25) Труба это... 18.5.2010, 15:19  timmy Цитата(HeatServ @ 18.5.2010, 16:19) Тимми... 18.5.2010, 18:34   HeatServ Цитата(timmy @ 18.5.2010, 19:34) Сидел на... 18.5.2010, 18:44    timmy Цитата(HeatServ @ 18.5.2010, 19:44) Да ща... 18.5.2010, 19:03     HeatServ Цитата(timmy @ 18.5.2010, 20:03) Значит т... 18.5.2010, 19:48      Alex_ Цитата(HeatServ @ 18.5.2010, 20:48) 7 тыс... 19.5.2010, 3:24       HeatServ Цитата(Alex_ @ 19.5.2010, 4:24) Явное про... 20.5.2010, 12:22 CardY ЦитатаНу воЩе, СПАСИБО, ясен уровень аргументов пр... 18.5.2010, 9:57 Сергей А. Оказывается, не о том я говорил. Показатель Эт по ... 18.5.2010, 13:51 CardY Сергей А.
Нет-нет, автор для своего этого показат... 18.5.2010, 15:28 Сергей А. CardY, с 1)2)3) согласен. Про паровую конверсию ... 18.5.2010, 15:43 CardY Попытался в интернете найти биографию Шлапакова В.... 18.5.2010, 16:22 даниил то CardY
чем плохи крышные котельные?
не по теме ... 18.5.2010, 17:10  CardY Цитата(даниил @ 18.5.2010, 18:10) то Card... 19.5.2010, 8:32 timmy млин, жалко. Стока халявного тепла в трубу полетит... 18.5.2010, 21:30 Сергей А. О крышных котельных. После просмотра темы на ночь ... 19.5.2010, 8:54 Бойко Уважаемый CardY!
Все же "обвинительный... 19.5.2010, 8:57 CardY Уважаемый г-н Бойко!
Собственно, "бредом... 19.5.2010, 9:18 Бойко Да бросьте Вы это... Я сам искал его биографию... ... 19.5.2010, 9:50 CardY Цитата(Бойко @ 19.5.2010, 10:50) Да брось... 19.5.2010, 10:11 Сергей А. Пусть даже на коллекторах АЭС для «халявного» тепл... 20.5.2010, 15:01 Alex_ Цитата(Сергей А. @ 20.5.2010, 16:01) О ре... 20.5.2010, 16:33 Сергей А. Обсуждение темы было на форуме атомщиков http://ww... 25.5.2010, 16:09 Бойко Интересно, что весомых аргументов против не привод... 25.5.2010, 23:07 Alex_ Белый пар от градирен - не впечатляет.
Впечатляет... 26.5.2010, 11:11 Бойко Цитата(Alex_ @ 26.5.2010, 12:11) Белый па... 26.5.2010, 20:57  HeatServ Цитата(Бойко @ 26.5.2010, 21:57) ПДК люДЯ... 26.5.2010, 21:02   Бойко Цитата(HeatServ @ 26.5.2010, 22:02) Значи... 26.5.2010, 21:46    HeatServ Цитата(Бойко @ 26.5.2010, 22:46) Кризис т... 27.5.2010, 7:13     timmy Цитата(HeatServ @ 27.5.2010, 8:13) А реал... 28.5.2010, 7:22      KGP1 Цитата(timmy @ 28.5.2010, 8:22) А теперь ... 28.5.2010, 13:23     CardY Цитата(HeatServ @ 27.5.2010, 8:13) Энерго... 28.5.2010, 13:59 alsem Электротеплоснабжение. Выход?
Уже - нет.
Поздно.
... 27.5.2010, 17:29 Бойко При этом надо учесть, что в теплоснабжении /теплос... 28.5.2010, 16:45 Alex_ Топливные элементы на природном газе - это круто. ... 28.5.2010, 22:31 Бойко Цитата(Alex_ @ 28.5.2010, 23:31) Топливны... 28.5.2010, 23:01 timmy Топливные элементы на водке это еще круче. Но паро... 28.5.2010, 23:10 HeatServ Если вдруг внезапно до поворота Гольфстрима в нужн... 28.5.2010, 23:52 timmy Хит, вот шо ты так мучаисся? У нас и по питьевой в... 29.5.2010, 0:38 Бойко Цитата(timmy @ 29.5.2010, 1:38) ...шо ты ... 29.5.2010, 8:23 alsem Угу...
А... если... почитать... немецкий... или...... 29.5.2010, 11:41 Бойко Но широко продаются открытки к столетнему юбелею..... 30.5.2010, 8:49 Бойко Возможно плохая экология пропорциональна наличию р... 30.5.2010, 9:20 Boris Blade Цитата(Бойко @ 30.5.2010, 12:20) Возможно... 30.5.2010, 12:51
3 страниц
1 2 3 >
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума
|