Доброго дня, коллеги!
Во вложенном файле кусок схемы щита станции водоснабжения из 3-х насосов WILO. Насос запускается по схеме звезда-треугольник. Предыстория: сгорели 2 предохранителя на одном из насосов. Ищу причину, смотрю контактор (2K2 на схеме) включающий треугольник, залип, причем питание на катушку не приходит. Ткнул отверткой - разлип. Ну что же, бывает. Пошел искать сгоревшие предохранители. Пока искал, звонят, другой насос встал. Нифика себе, приезжаю, на другом насосе также залип такой же контактор (напряжение на катушку также не приходит), ткнул отверткой - разлип. Этому насосу повезло, предохранители в норме. Заказчике грит, делай чтобы работало. У меня возникло предположение, что сильных механический износ, вследствие частых пусков, было такое одно время (мембранный бак вышел из строя). Короче, поставил я вместо 3-х штатных контакторов ABB A9-30-10, включающих треугольник на каждом насосе, новые с запасом по току и не хуже фирмой производителем. А также поставил мотор-автоматы вместо предохранителей. И о чудо, новые контакторы жужат или гудят при работе. Причем гудят на 2-х насосах, на 3-м нормально. Гудят неравномерно, т.е. могут гудеть могут нет, сильно может гудеть может и не сильно. В общем какой то баг. Причем гудеть могут и контакторы звезды, закономерность я не понял, когда как.
Что проверил:
1. Схему соединений, все вроде ОК.
2. Отключал от питания насос, все равно гудит.
3. Напряжение на катушке стабильное и равно около 250 В~.
4. Нажимая отвёрткой на поводок контактора, последний либо вовсе не жужжит, либо делает это значительно тише.
В общем, прошу помощи. Что можете еще порекомендовать проверить? А то боюсь новые контакторы в таком режиме долго не протянут.
Прикрепленные файлы
5.jpg ( 306,3 килобайт )
Кол-во скачиваний: 93