Скажите, пожалуйста, а есть какой-то глубинный философский смысл в поочерёдной работе насосов в группе? Или всё уходит своими корнями в те времена, когда ПЧ не существовало. Грубо говоря, стоят три насоса, по расчётам нужны два, и вот они работают поочерёдно на полной мощности, разумеется, при этом изнашиваются равномерно, в случае поломки одного включается третий, всё вроде как очевидно. Но если у меня в т.з. задан перепад на группе, и каждый насос висит на ПЧ, нужно ли мне их включать поочерёдно? Всё равно я управляю скоростью поддерживая перепад на группе в целом, и что-то мне подсказывает, что всем будет лучше, если я включу их все. Обороты будут пониже, греться всё будет поменьше, в случае выхода одного автоматика раскрутит оставшиеся два поддерживая перепад, и даже если выйдут из строя два, оставшийся будет работать с максимально возможной нагрузкой. Дело ещё и в том, что ПЧ выбранный с мощностью на ступень выше двигателя, свою мощность даёт на частоте дискретизации 4 кГц, а насосы, в отличии от вентиляторов, очень дискомфортно пищат на этой частоте. Печально, но дискомфортный писк исчезает только на максимальной частоте в 16 кГц, а это снижает максимально допустимый ток ПЧ почти вдвое. В общем, если нет явных противопоказаний не держать выключенным один насос при возможности крутить все три на меньшей скорости, то я за акустический комфорт!
К сожалению, хотя это и экономически выгодно, в схему не заложили коммуникацию с ПЧ по цифровому интерфейсу. Но была лишняя жила, и лишние входы у контроллера, и я снял с ПЧ сигнал о токе двигателя. Возникла идея, управлять частотой каждого ПЧ индивидуально, ПИ регулятором, который поддерживал бы заданный ток. Удивительно, то три одинаковых насоса, с одинаково сконфигурированными ПЧ потребляют разные токи. Не сильно, процентов на 5, но разные. Вот и возникла мысль в поиске вселенской гармонии, ПИ регулятором по перепаду формировать уставку тока, а по уставке тока тремя ПИ регуляторами формировать уставку частоты для каждого.
P.S. Для тех, кто читал тему в "Энергосбережении", это те же насосы, просто сейчас два чиллера, и группы по три насоса, и заложены под развитие ещё 1 чиллер и по одному насосу.
|