Здравствуйте, сантехники, я элеткрик.
Всегда, когда получаю от вас задание встаю в ступор... Представим гипотетеческую насосную, вот перечень электрооборудования: 1. Два одинаковых повысительных насоса 2. Один насос откачки из приямка 3. 4 одинаковых задвижки с арматурой на 250, привод один и тот же 4. 2 одинаковых задвижки с арматурой на 100, привод один и тот же
Вопрос: по каким принципам, нормативам, стандартам вы даете позиционные обозначения этому электрооборудованию?
Пример из практики работы с сантехническим отделом, по пунктам: 1. Коли насосы одинаковые (одна позиция в заказной) им дают одинаковую позицию. Могут обозначить оба насоса позицией 1. Ну как так может быть, насоса два, а позиция у них одна? Для меня, как для электрика надо подвести кабели к насосам и тд, к какому насосу с поз. 1 вести кабель Н1 со щита 1Щ, тот который слева или тот который справа??? Могут дать поз. Н1 (видимо от слова Насос), могут P1 (видимо от слова Pump), могут А1 (видимо от слова Агрегат) и тд., а что единого обозначения у вас нет? 2. То же самое, насос откачки могут обозвать О1, с какого перепугу О1, от слова "Отсос" чтоли? 3. С задвижками та же история, я не могу въехать, почему задвижки с одинаковой арматурой обозначают одной позицией? Ну 4 штуки их, почему одна позиция? Ладно хоть тут без букв обходятся, но могут и замудрить, по непонятным мне причинам дать позицию 3/1, 3.1 или 3-1, т.к. поз. 3 уже занята какой-то там штуковиной... Самый последний выкидон - задвижка 4` (четыре штрих)...
Где есть электрооборудование - там в любом случае есть технология, а где есть технология - там не может быть механизмов с одинаковыми позициями. Вот банально, запуск насоса 1 на закрытую задвижку 3... Какого насоса 1, первого или второго? На какую задвижку 3, первую...четвертую?
Очень часто приходится делать привязку немецких проектов, ну нет у них одинаковых позиционных обозначений, пусть хоть 20 одинаковых задвижек, буквенно-цифровое обозначение их будет разное, никогда не возникает вопросов куда ложить кабель и тд.
Самое что интересное - сантехники мне говорят, что у них так принято, че ты хочешь типа, да, показывают ГОСТ 69 года, на самом деле, два насоса одна позиция. Но е-ма-е, ребята, сейчас 21 век, везде сплошная автоматизация, другие принципы и подходы должны быть, ну не может быть одинаковых позиций и хрен поймешь как названных насосов Н1, Р1, А1, О1....
|