Здравствуйте, уважаемые профессионалы!
Существует проблема в работе отопления частного дома. Взаимное влияние двух контуров.
Схема отопления дома реализована с применением гидравлического разделителя. Со стороны потребителей (после разделителя) стоит компактный коллектор вертикального расположения (на 4 контура), где отводы на подачу и обратку в контур находятся рядом. Извините, не знаю как правильно назвать такой тип коллекторов. То есть два контура с левой стороны и два с правой стороны - друг напротив друга. Всего в работе 3 контура. Основной контур (смесительный) с 3-х ходовым и приводом в верхней правой части коллектора. Контур ТП (смесительный) с 3-х ходовым в правой нижней части коллектора и прямой контур (только насос) на отопление подвала в нижней левой части коллектора.
Проблема заключается в том, что когда включается прямой контур UPS 25-40 (всего 3 алюминиевых радиатора подключенных последовательно) средняя температура на подаче в контуре ТП (UPS 25-60 - после коллектора еще 4 ветки по 100 метров) резко падает (с 47 до 39 градусов). Температура котла 65 градусов. Пониженная температура на подаче в ТП при неизменном положение 3-х ходового остается до тех пор, пока не отключится прямой соседний контур. Мне не удалось достоверно определить, влияет ли включение прямого контура на основной смесительный (установлен UPS 32-80) из-за достаточно большого расхода в этом контуре.
Общий расход со стороны потребителей меньше расхода через котел, так как температура обратки в котел из разделителя выше температуры обратки от потребителей в разделитель.
Конечно, я мог бы автоматикой компенсировать влияние прямого контура подвала на контур ТП (подкручивая приводом 3-х ходовой ТП), но мне это решение крайне не нравится и хотелось бы разобраться.
Насколько я понимаю, причины может быть две: 1. изменяется дифференциальное давление в системе и при той же скорости насоса ТП, он отбирает меньше горячей воды из коллектора 2. неудачная или неправильная конструкция коллектора
Если проблема в балансировке, то как оптимальнее всего решить эту проблему? Понимая что сопротивление контура мало, я умышленно соединил радиаторы последовательно, но проблема остается даже на 1 скорости насоса. Необходимо установить балансировочный вентиль для создания дополнительного сопротивления? Если да, то какой и как правильно его настроить?
Может ли быть проблема в коллекторе? Специально в начале сообщения дал его описание. Получается, что два влияющих друг на друга контура расположены друг напротив друга по одной оси. Круглые трубы подачи и обратки в контур проходят сквозь квадратные трубы обратки и подачи коллектора. Я думаю, вы понимаете.
Буду рад любому совету. Спасибо.
|