Добрый день.
Работаю экспертом по автомобилям и оборудованию в специальном таможенном органе с очень длинным названием. Мы не занимаемся таможенным оформлением, а проводим исследования (экспертизы) товаров, для того чтобы их правильно декларировали при пересечении границы РФ. Я не связан напрямую с теплотехникой, но иногда выполняю экспертизы подобного оборудования. В данном случае столкнулся с непростой ситуацией. Везут теплообменный аппарат. Заявляют как паровой котел. Согласно паспорту, разрешению (федеральной службы по экол-му, технолог-му и атомному надзору) и сертификату соответствия это паровой котел, работающий с ВОТ (высокотемператур. органич. теплоноситель – масло короче). Начал смотреть как устроен, не нашел ни горелки ни топки. Аппарат представляет собой бак (емкость) частично заполненную водой. В нижней части бака в воде находится змеевик. Принцип действия: горячее масло 350 град протекает по змеевику, змеевик нагревает воду, превращает ее в пар и перегревает (пар 192 град). Перегретый пар из верх части бака подается потребителю (в данном случае рубашка отопления печи сушки лака ПВХ). В баке давление пара около 12 бар. По устройству получается классический кожухотрубный теплообменник для производства пара (ребойлер или иногда в справочниках – парогенератор), а не какой не котел. Вышел на иностранный сайт производителя и по марке и модели нашел там свой аппарат – написано «heat exchanger», то есть теплообменник. Посмотрел заводскую табличку на аппарате – то же самое написано. Посмотрел определения терминов ГОСТ 23172 и правил устройства и безопасной экспл-ии пар. и водогрей. котлов. Пролистал несколько справочников. Начал задумываться, а в чем вообще принципиальное отличие между котлами и теплообменниками пара, если не брать обычные котлы, а взять для сравнения котел-утилизатор. Согласно правил, котел-утилизатор может вообще не иметь топки и использовать не отработавшие газы, а отработавшие промышленные потоки. Например, при работе пресса в его системе охлаждения нагревается масло. Это масло можно пустить в мой аппарат и оно превратит воду в пар, а пар пойдет на полезные цели. В этом случае мой товар самый настоящий котел-утилизатор. Но в технологической линии мой аппарат не утилизирует тепло, для него стоит отдельный термомасляный котел с горелкой (вот это я понимаю котел), который нагревает масло. Похоже, что мой товар это теплообменник, работающий в связке с котлом. Вообще из определений ГОСТ или правил не следует, что котел обязательно должен иметь топку или преобразователь энергии (горелку, тэн и др.). Оба документа написаны очень неоднозначно и противоречиво (особенно определения терминов в Правилах). Хотелось бы услышать мнение специалистов. Напишите, пожалуйста, если заинтересовались. У нас от таких вроде бы оторванных от практики моментов зависят таможенные платежи: Описанный аппарат теплообменник или паровой котел? В чем принципиальное отличие кожухотрубного теплообменника пара от котла-утилизатора или парового котла?
Заранее спасибо.
|