Добрый день!
Исходные данные:
Здание гостиницы 6 этажей (h=21м)
Чиллер Clint CHA786
ТТХ : 218кВт, 6 перформеров, 2 контура
Насосы:
Lowara 40-200/55 (фото бирки и стр. характерист. прилагается ниже)
Чиллер установлен на земле. Трубопровод ПП95 (Ду65) проходит стояком до крышной котельной, где стоят запорные вентиля там же воздухосбросные (открываются на отопление). Вентили на чиллер в подвале. От этого стояка на каждый этаж (6 эт. + цоколь-подвал) отвод (предположительно Ду40-50) к фанкойлам номеров и коридора.
Монтаж:
От чиллера ПП трубопроводы 95мм (Ду65), Балансировочного вентиля нет, фильтра нет (я перед тем кА взять на обсуживание заставил зака поставть сетчатый), расширительного бака нет (приблиз. Объём системы примерно 1500л 9точно надо будет рассчитать при заполнении системы), рассчитываю установку расширит. Бака на 50л), аккумуляторного бака естественно нет. Разводка системы - то что видел –немного стало не по себе, предположительно расчёты не проводились.
После заполнения системы больше недели не удавалось избавиться от воздушных пробок, Был свободный доступ только на 6 эт. Воздух с фанкойлов спускал по несколько раз.
При работе насосов постоянный сильный шум в трубопроводе около чиллера, и , пока не вышел воздух, то по системе в целом. «Журчат» и потом, но не так сильно.
Поставил манометры перед и после теплообменника испарителя. Перепад по давлению
0,75 кг/см2 (75кПа) Что соответствует 15 л/с (Норма 10,42 при дельта 46 кПа) Что в самых верхних пределах представленного в тех. документации графика (80кПа там максим.) С одной стороны это ниже максимального (35 л/с) но всё равно вызывает неприятное чувство.
При работе чиллера разница по входящей и выходящей не более 2-3гр. С (даже летом, при макс. Загрузке днём.
Перегрев (Тесто 560) 2-3К. ТРВ не трогал.
В чём проблема:
Слишком смущает малый Ду 65мм (ПП95). Не слишком ли малый Ду. Предполагаю, что Ду 100 более приемлем, или ошибаюсь?
Не могу проверить точный расход, ультразвук не годиться, а балансировочников нет
Слишком затейливое меню в контроллере, для меня сложновато (в отличие от ProDialog от Carrier, где я себя чувствую комфортно и все данные и алгоритмы понятны, и инструкция по пользованию сист. Управления понятна даже «сантехникам»).
Несколько раз срабатывала по заморозке, но этоупало давление в системе из-за утечки (воздухоотводчики на кровле текли).
«Холодит» для зака хорошо, для меня всё запущено. Слишком малая дельта по воде, слишком большой расход воды (по моему), слишком заужена труба (если даже взять 11 л/с то это 40 м3/ч, в трубе Ду65 это 3,3м/с, многовато будет???, а вот Ду 100 1,44 м/с!
Добавьте пожалуйста что ещё… (только не надо добавлять «слишком х-вый тот кто обслуживает»).
Сейчас чиллер будут устанавливать на кровле. Но ест-но на старый стояк.
Я конечно спокойно зака убедил и на фильтр и на расширительный бак и на балансировочник с ниппелями, на автомат подпитки (хоть какой простой). Но старую сист. Ест-но не переделаешь.
Мне нужен совет:
Что делать?