Уважаемые господа специалисты, мастера и практики!
Прошу Вашей помощи в осуществлении нетрадиционной задачи. Может приходилось решать подобную задачу?
Исходные данные: 9-ти этажный дом-новострой с крышной котельной. Система отопления двухтрубная с верхней разводкой. На стояках установлены автоматические балансные регуляторы. На подводке к стальным конвекторам в квартирах установлены радиаторные термостатические клапаны Danfos с проектным kv, на обратке - отключающий кран. Моя трехкомнатная квартира на 2 этаже. При приеме дома обслуживающей организацией проводили пробные топки, отопление в моей квартире работало.
Осенью после вселения ряд жильцов при осуществлении ремонтных работ было произведено вмешательство в систему отопления;
поменяли стояки со стали на полипропилен, уменьшив проектные диаметры;
убрали радиаторные термостатические клапана, поставив взамен шаровые краны или полнопроходные вентили;
добавили радиаторы, выполнили водяные теплые полы на остекленных балконах и лоджиях.
В результате в настоящее время: при высокой температуре отопления на верхних этажах (6-9) идет затухание циркуляции на 3-5 этажах, а на 1 и 2 - циркуляция отсутствует, отопление полностью не работает. В настоящее время температура в моей квартире +5-7 градусов, в подъезде - +14.
В общем картина полностью описана в статье специалиста
http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=2696Выход из ситуации описан им же - демонтаж автоматики и переход на ручную регулировку.
НО! Обслуживающая организация не желает ничего делать. Идет односторонняя переписка без ответов. Авторы ситуации (соседи) тоже делают вид, что их ничего не касается.
У меня не закончен ремонт и возникла идея попытаться осуществить техническое решение проблемы через восстановление циркуляции путем установки малых циркуляционных насосов в обвязке радиаторов. Если удастся такое выполнить, то параллельно будут "наказаны" авторы ситуации, мимо которых теплоноситель будет пролетать мимо.
Вопрос: если нормальная циркуляция теплоносителя завершается на 5 этаже, возможно ли с помощью установки двухскоростных циркуляционных насосов Danfos UPBASIC 25-4 с напором 1,0 мПа мощностью 35/45 Вт в параллель радиатору восстановить циркуляцию в стояках на 2 этаже? Не будет ли при пуске насоса эффект "удара в стену", который приведет к сгоранию двигателя насоса? Продавит ли насос?
Решал ли кто-нибудь уже такую проблему на практике? Прошу вашей подсказки.
P.S. В приложении - возможные схемы подключений насоса. Очень импонирует схема 2 - в параллель радиатору через пробки-заглушки, но возможно "короткое замыкание" через каналы радиатора. Схема 3 - идеальная, переход от двухтрубной системы на однотрубную. Но это требует существенной необратимой переделки системы, что чревато.... Схема 4 усложненная, много вентелей, но позволяет работать и в проектном режиме и переходить на принудительную циркуляцию.
_______________.doc ( 33,5 килобайт )
Кол-во скачиваний: 63